Майнинг-фермы, работающие в режиме добывания монеты «Эфир», считаются крайне прибыльным мероприятием. И действительно, зачем играть в игры и тратить деньги на приобретение «железа», которое далее повиснет мертвым балластом? Лучше собрать специальную ферму из видеокарт, которая начнет работать и приносить стабильный доход. Но всегда имеется вероятность того, что ферма будет отличаться пониженной производительностью, то есть видеокарты начнут перегреваться и хэшрейт может упасть до минимальных значений. В этом случае понадобятся профилактически мероприятия в отношении работающих видеокарт.


Все видеоадаптеры, работающие в режиме добычи «крипты», греются очень сильно. Порой периодически выгодно использовать заводские настройки, чтобы выставить режим вентиляции на 100 процентов. Пусть будет шумно, но такие карты смогут немного очиститься от пыли. Если не имеется заводских настроек, то можно воспользоваться программой MSI Afterburner, с помощью которой режим вентиляции можно с легкостью выставлять уже для всех видеокарт.
Раз в месяц настоятельно рекомендуется полностью останавливать ферму на короткое время. В этом случае карты вынимаются из слотов и тщательно продуваются сжатым воздухом из пылесоса, обладающего функцией обратного выдува. Особое внимание нужно уделить и лопаткам вентиляторов, которые также покрываются толстым слоем пыли, и режим аэрации значительным образом ухудшается. Стоит протереть лопатки слегка мокрой ветошью, как они снова начнут нагнетать воздух в сторону радиатора охлаждения видеокарты.


Раз в год стоит снимать видеокарты и отдавать мастеру для разборки, чтобы он сменил старую термальную пасту на новую. В силу повышенной нагрузки (карты сильно греются при майнинге), термальная паста рискует быстро стать жесткой и перестать проводить тепло. Но если мастер будет использовать правильную термальную пасту серого цвета, то видеокарты даже при 50 процентов оборотов вентилятора будут сохранять всего 55 градусов, что считается оптимальным показателем для майнинга, если брать карты серии RX.


Особое внимание нужно уделить и блоку питания фермы. Часто они изнутри покрываются толстым слоем пыли, что значительно понижает их охлаждение. Здесь также потребуется продувка сжатым воздухом. Если ничего под рукой не имеется, то вполне подойдет и пластиковая баклажка, в пробке которой нужно шилом проделать отверстия.


Как быть летом? Неужели ферму придется отключать? И действительно, многие опытные майнеры категорически не рекомендуют эксплуатировать ферму, если температура в комнате окажется выше 25 градусов. Но выход имеется – это приобретение мощного настенного или оконного кондиционера, который сможет с легкостью поддерживать приемлемый уровень температуры. Конечно, расход энергии у фермы и кондиционера окажется колоссальным, но видеокарты летом не выйдут из строя, а зимой от них можно будет получить бесплатное отопление, что также позволит ферме отличаться и в плане практичности – использовать кондиционер или электрические нагреватели для комнаты или балкона, не придется.