В период с марта по апрель 2021 года Google выпустила предварительную версию Android 12 для разработчиков со всевозможными мелкими и крупными новыми функциями. С первой бета-версией, которую Google представила на конференции Google I/O 2021, компания раскрывает свое крупнейшее на сегодняшний день обновление дизайна для Android.
Радикально новый дизайн, который Google называет «Material You», в долгосрочной перспективе будет внедрен во все линейки продуктов, а также в новую ОС Wear. Однако с Android 12 у Google есть еще много новых функций.

Material You: Android 12 с новым дизайном

С помощью Material You Google хочет помочь пользователям еще больше персонализировать смартфон Android и адаптировать его к собственным пожеланиям. Google выдвигает лозунг: «Форма следует за чувствами». Это одна из концепций нового дизайна, который заменит материальный дизайн, представленный в 2014 году.
Дизайн системы и приложений на смартфонах в будущем должен соответствовать предпочтительной цветовой палитре пользователя, которая извлекается из выбранного фона экрана. Цвета также отражены в обновленных элементах управления, которые, в свою очередь, могут быть полностью индивидуализированы.
Виджеты, панель уведомлений и быстрые настройки также были переработаны с игровой анимацией и интуитивно понятным управлением. Быстрые настройки также включают Google Play и управление умным домом, которые в последний раз были интегрированы в меню с Android 11. В будущем Google Assistant больше не будет запускаться вручную в дополнение к «Окей, Google», а только кнопкой питания.
Кроме того, Android также должен стать более динамичным с крупным обновлением, которое, среди прочего, будет реализовано за счет новых анимаций. Google также упростил взаимодействие и переработал всю базовую систему. Это должно сделать взаимодействие с пользователем более плавным и эффективным.
Устройства Android теперь должны быть быстрее и оперативно реагировать на запросы, а также повышать энергоэффективность, что должно положительно сказаться на времени автономной работы. Google смог добиться этого за счет некоторых внутренних улучшений, таких как сокращение времени обработки процессов, необходимых для основных системных служб. Google говорит о 22-процентном сокращении времени вычислений на сервере системы Android.
Осенью новый пользовательский интерфейс появится на собственных смартфонах Pixel.

Android 12 обеспечивает большую конфиденциальность

Если пользователь хочет запретить приложению доступ к камере и микрофону для всей системы, то это легко сделать в быстрых настройках.
Кроме того, с Android 12 Google предлагает больше контроля над объемом информации, которой пользователь делится с приложениями. Например, приложениям с прогнозом погоды не требуется точное местоположение для предоставления данных.
В дополнение к новым функциям защиты данных Google интегрирует защиту конфиденциальности непосредственно в операционную систему: с помощью новой функции искусственного интеллекта «Android Private Compute Core» Google может «с самого начала внедрять новые частные технологии» и предоставлять доступ к личной информации. Ее можно надежно, конфиденциально и локально хранить на смартфоне.
Google обещает добавить больше функций конфиденциальности и безопасности в конце этого года.

Android 12: улучшенная совместная работа с другими устройствами

Но это еще не все: с Android 12 Google хочет сблизить экосистему других устройств. Центральная функция — это функция быстрой пары, о которой недавно объявил Google. В будущем это решение будет расширено, чтобы позволить подключить смартфон не только к наушникам, но и к другим устройствам, смарт-телевизорам, ноутбукам и автомобилям.
В ближайшие месяцы Google предложит смартфоны Android в качестве ключей от автомобилей для моделей BMW и Ford. Для этой цели, как и в iPhone от Apple, должен использоваться сверхширокополосный чип (UWB). В дополнение к некоторым смартфонам Samsung будущие модели Pixel, такие как Pixel 6, должны иметь возможность блокировать и разблокировать автомобили через UWB.

Android 12: бета-версия теперь доступна для загрузки

Первая общедоступная бета-версия Android 12 теперь доступна для установки на смартфоны Pixel. Для этого устройство должно быть зарегистрировано в программе бета-тестирования Android, после чего пользователю будет предложено обновление для установки.
Как и в предыдущие годы, в публичную бета-версию включены устройства других производителей. По данным Google, в тестировании также участвуют Asus, Oneplus, Realme, Oppo, Vivo, Xiaomi, Sharp, TCL и ZTE.