В апреле стало известно о том, что хакерская группа REvil смогла взломать сервера одного из производственных партнеров Apple — компании Quanta Computer – и получить доступ к чертежам разных моделей MacBook, включая и новинки. Хакеры успели опубликовать в сети несколько документов, которые сейчас активно используются специалистами, занимающимися ремонтом яблочных устройств.

Хакеры помогли сервисам разобраться в ремонте материнских плат MacBook

Apple очень неохотно делится подробностями и техническими особенностями своих устройств. По этой причине утечки чертежей для некоторых специалистов являются очень ценными. В частности, именно благодаря деятельности REvil эксперты Rossmann Repair Group смогли разобраться в тонкостях взаимодействия отдельных компонентов материнской платы MacBook.

Базовый (крупноузловой) ремонт MacBook относительно прост. Сторонние специалисты и даже рядовые пользователи могут без особых проблем разобраться, как заменить батарею в яблочном ноутбуке. Сделать это можно с помощью руководств iFixit. Ремонт материнских плат требует заметно больше инструментов и знаний. Нередко для восстановления платы экспертам нужно заменять отдельные компоненты или корректировать мелкие схемы. Без точного понимания такой ремонт с большой долей вероятности не закончится ничем хорошим.

Хакеры помогли сервисам разобраться в ремонте материнских плат MacBook

Как отмечают сами специалисты, часто для того, чтобы разобраться в принципах работы отдельных схем, им приходится действовать методом проб и ошибок. Этот путь занимает много времени и может привести к выходу из строя дорогих компонентов.

Стоит отметить, что группа REvil опубликовала не очень много чертежей. Всего через несколько дней после того, как взлом Quanta начал активно обсуждаться в сети, хакеры удалили все ссылки и информацию из своего блога в даркнете. По какой причине REvil решились на такой шаг, неясно. Некоторые предполагают, что Apple смогла договориться с хакерами. Изначально REvil требовали от компании 50 миллионов долларов. В противном случае хакеры обещали опубликовать всю имеющуюся информацию.

Вполне возможно, что купертиновцы действительно договорились с REvil. В прошлом хакеры из группировки Turkish Crime Family заявляли, что Apple готова выплатить им крупный выкуп. Правда, для некоторых членов этой команды попытки шантажа яблочной компании закончились не слишком хорошо.

#APPLE
Источник
Подписывайтесь на Дзен канал