Сейчас многие крупные компании недовольны комиссионными сборами, которые действуют в App Store. В ряде случаев это стало одним из поводов для начала судебных разбирательств. Однако, как стало известно на днях, в прошлом купертиновцы рассматривали возможности снижения комиссии в App Store до 25% или 20%.

Apple думала над снижением комиссии в App Store еще в 2011 году

В рамках судебного разбирательства между Apple и Epic Games были обнародованы электронные письма, которыми обменивались старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер, Стив Джобс и Эдди Кью, старший вице-президент Apple по программному обеспечению.

В 2011 году Шиллер отмечал, что в будущем компании, скорее всего, придется пересмотреть размер комиссий в App Store, отказавшись от разделения 70/30. Поводом для этого могла стать конкуренция со стороны другой платформы или веб-решений. При этом старший вице-президент по маркетингу считал, что комиссию стоит корректировать «с позиции силы». Поводом для пересмотра условий мог стать выход App Store на прибыль в 1 миллиард долларов в год.

В ответ на обвинения со стороны Epic Games представители Apple отмечают, что обнародованные письма не доказывают, что комиссия App Store связана с прибылью магазина. Кроме этого переписка не подтверждает, что в 2011 году App Store приносил компании более миллиарда долларов прибыли.

Также стоит отметить, что за прошедшие годы Apple несколько раз снижала комиссионные сборы в App Store. В 2016 году купертииновцы уменьшили комиссию с 30 до 15% для подписок в приложениях, а в 2020 – запустили программу, по условиям которой разработчики с прибылью в App Store ниже 1 миллиона долларов в год могут платить комиссию в размере 15%.

#APPLE
Источник
Подписывайтесь на Дзен канал