В ходе длительного расследования, инициированного сервисом Spotify, Еврокомиссия пришла к предварительному выводу, что Apple нарушила закон ЕС о конкуренции. В итоге купертиновцам грозит штраф в размере до 10% от годового дохода, что составляет примерно 27 миллиардов долларов.

Евросоюз хочет оштрафовать Apple на $27 млрд из-за жалоб со стороны Spotify

В 2019 году компания Spotify впервые обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на Apple, утверждая, что купертиновцы пользуются своим положением и ограничивают выбор пользователей за счет полного контроля над App Store.

Большего всего претензий у стримингового сервиса вызвала 30% комиссия за покупки в яблочном магазине. Она вынуждала Spotify увеличить стоимость подписки в приложении. При этом Apple не нужно учитывать подобную комиссию. Это в свою очередь приводит к заметной разнице в стоимости подсписки. В случае с Apple Music месяц стоит 9,99 долларов, тогда как премиум Spotify — 12,99 долларов.

Купертиновцы уже отреагировали на предварительное решение, отметив, что Spotify стал крупнейшим в мире сервисом по подписке на музыку не в последнюю очередь благодаря пользователям iPhone. При этом сервис хочет получить больше свободы и возможностей по рекламе специальных предложений в обход правил App Store — такую практику не допускает ни один магазин в мире. В итоге, Spotify хочет пользоваться всеми преимуществами App Store, но не думает, что им нужно что-то за это платить. Если Европейская комиссия поддерживает такую жалобу, то это противоречит принципам честной конкуренции, и купертиновцы будут обжаловать такие решения.

#APPLE
Источник