Второй год кряду мир живет в новой реальности, созданной в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Пандемия вскрыла и ряд проблем IT-индустрии, которые проявились в форме дефицита на ключевые компоненты. Страдают разные типы потребительской электроники, а наиболее заметный удар был нанесен по игровым консолям и видеокартам. Причин есть несколько, а одна из основных, к которой склоняется большинство обозревателей — отсутствие достаточного числа производителей, способных отвечать предложением на возросший спрос на электронику при переходе на удаленку (TSMC, например, выжимает из себя все соки). Однако Huawei считает, что основная причина проблем кроется не в этом.

Huawei обвинила США в проблеме мирового дефицита комплектующих

Один из руководителей опальной китайской компании назвал действия США основной причиной дефицита на рынке полупроводников. Его логика проста: наложенные на Huawei санкции со стороны властей вызвали панику среди китайских вендоров, которые принялись накапливать запасы, чего ранее не делали. В некоторых случаях речь идет о резервах на 3-6 месяцев, и именно поэтому производители «железа» якобы не могут справиться с потоком, а их клиенты страдают из-за дефицита.

Huawei обвинила США в проблеме мирового дефицита комплектующих

Напомним, Huawei попала в черный список властей США из-за подозрений в шпионаже в пользу политических властей Китая. Глубина санкций сейчас такова, что Huawei не может закупать ничего, при производстве чего используются американские технологии, а это практически все, что нужно для работы над смартфонами. Китайцы ищут альтернативные направления инвестиций. Основной приоритет — автомобильный бизнес, а также поддержка существующих проектов. Со сменой власти в США отношение к вопросу Huawei не изменилось, так что надежд на возвращение бренда в большую игру пока нет.

Huawei обвинила США в проблеме мирового дефицита комплектующих

#ГАДЖЕТЫ
Источник