На фоне успехов Apple с ее фирменными ARM-чипами для ноутбуков и компьютеров компания Qualcomm начала работать над собственным решением, которое сможет составить конкуренцию Apple M1. Будущий чип планируется использовать в ноутбуках на Windows и устройствах вида два-в-одном, таких как Microsoft Surface.

На данный момент у Qualcomm уже есть несколько процессоров, которые используются в Windows-компьютерах. Однако по своим возможностям они проигрывают решениям от Intel, AMD и Apple. По данным источников, для исправления ситуации чипмейкер планирует изменить свой подход к построению подобных чипов.

Qualcomm очень хочет создать свой ответ Apple M1

Сообщается, что новый Snapdragon, предназначенный для использования в компьютерах, больше не будет содержать энергоэффективных ядер. Вместо этого, инженеры предлагают оснастить чип двумя кластерами из высокопроизводительных ядер с разной тактовой частотой.

Источники отмечают, что специалисты Qualcomm уже создали пару прототипов. Один из них имеет четыре высокопроизводительных ядра Kryo Gold+ с тактовой частотой 2,7 ГГц и четыре ядра Kryo Gold, работающих на частоте 2,43 ГГц. Такая комбинация может заметно увеличить производительность процессора. Однако вместе с этим может вырасти и энергопотребление.

Кроме этого тесты проводятся и с еще более «быстрым» чипом, в котором часть ядер работает с тактовой частотой 3 ГГц. В обоих случаях за графику отвечает видеоускоритель Adreno 690 с частотой 693 МГц. Также в процессорах есть интегрированный нейронный чип (NPU), служащий для обработки задач, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом.

#APPLE
Источник