На днях специалисты из Malwarebytes и Red Canary обнаружили новое вредоносное ПО, которое встречается как на Intel, так и на ARM-компьютерах Apple. По словам экспертов, вирус, получивший название Silver Sparrow, заразил уже порядка 30 000 устройств. Представители Apple практически сразу отреагировали на эту информацию, заявив, что они уже готовят ряд мер по предотвращению распространения этого вредоносного ПО.

Apple будет бороться новым вредоносным ПО, заразившим 30 000 Mac Сообщается, что купертиновцы уже отозвали текущие сертификаты безопасности, которые использовались для подписи вредоносного приложения. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение Silver Sparrow. Сейчас вредоносное ПО встречается примерно на 30 000 компьютеров. Причем эксперты отмечают, что география распространения вируса очень широка. Silver Sparrow обнаружен в 153 странах. Больше всего случаев заражения зафиксировано в США, Великобритании, Канаде, Франции и Германии.

Пока неизвестно, для чего конкретно был создан этот вирус. При попытке запуска двоичных файлов, которые являются частью Silver Sparrow, эксперты обнаружили всплывающие окна со словами «You did it!» и «Hello world!». Однако потенциально функциональные возможности вируса значительно выше. Специалисты отмечают, что вредоносное ПО примерно раз в час подключается к удаленным серверам и имеет систему самоуничтожения, которая стирает все упоминания о присутствии вируса на компьютере.

#APPLE
Источник