Опрос Viber: только 72% белорусов критически важна конфиденциальность переписки

Мессенджер Viber провел опрос среди 340 тысяч пользователей со всего мира к Международному дню защиты персональных данных, который отмечают 28 января. Среди опрошенных были и белорусы.

76% соотечественников посчитали очень важной цифровую безопасность при общении в мессенджерах, 15% назвали ее важной, однако отметили, что не совсем понимают суть информационной безопасности. Еще для 9% вопрос не имеет большого значения. В мире показатели схожие: информационная безопасность — ключевой момент для 75% пользователей, а в Западной Европе показатель назвали важным 85% опрошенных.

Лишь 72% белорусов назвали критически важным, чтобы никто не мог читать их переписку и подслушивать звонки. 8% пользователей из Беларуси хотят сами решать, какими данными делиться в приложении и вне его пределов. Еще 7% выбрали вариант за «отсутствие сбора личных данных сверх необходимого для работы сервиса».

Среди опрошенных белорусов 74% готовы перейти в другое приложение для общения, если цифровая безопасность будет под угрозой. 14% пользователей перевели бы в более безопасный сервис лишь наиболее важные чаты, а 12% останутся в менее защищенном мессенджере, если их круг общения не захочет менять сервис.

#ГАДЖЕТЫ
Источник