После выхода яблочных компьютеров с чипом M1 многие опасались, что на них нельзя будет запускать сторонние операционные системы. Однако достаточно быстро выяснилось, что существует способ запустить на ARM-компьютере Apple операционку от Microsoft. Ситуация с Linux несколько сложнее. Но определенные улучшения есть и тут. На днях технический директор компании Corellium Крис Уэйд заявил, что им удалось установить Ubuntu на Mac mini с чипом M1.

Linux успешно портирована на Mac mini с чипом M1

Как отмечает разработчик, сейчас Linux можно использовать, загрузив операционную систему с USB-накопителя. Однако сейчас говорить о наличии полностью готового дистрибутива пока рано. На данный момент разработчикам не удалось задействовать GPU компьютера. По этой причине вся графика обрабатывается на программном уровне. Уэйд отмечает, что для запуска Ubuntu на новом Mac mini пришлось внести некоторые изменения в ядро системы. При этом работы над созданием рабочей версии продолжаются.

В будущем разработчик пообещал опубликовать в GitHub-репозитории компании инструменты для установки Linux на Mac с чипом M1. Там же должна появиться и полноценная инструкция по установке.

Linux успешно портирована на Mac mini с чипом M1

Стоит отметить, что компания Corellium не первая, кто занялся адаптацией Linux под новые яблочные компьютеры. В прошлом году над этой задачей начал трудиться разработчик Гектор Мартин, известный своим талантом портировать Linux на различные устройства.

#APPLE
Источник