Издание Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщает о том, что в следующем году компания Apple, наконец, покажет свой шлем виртуальной реальности. Новинка должна стать достаточно нишевым продуктом. Связано это будет в первую очередь с ценой.

По словам источников, в процессе разработки VR-шлема инженеры Apple столкнулись с целым рядом серьезных проблем. Более того, концепция устройства несколько раз менялась. Один из ранних прототипов был выполнен в виде шлема, который подключался к специальному хабу. Последний отличался продвинутой начинкой и выполнял все вычисления. Однако такая идея не понравилась бывшему главному дизайнеру Apple – Джонатану Айву.

Apple выпустит VR-шлем в 2022 году. Устройство будет очень дорогим

В итоге, инженерам пришлось пересмотреть всю компоновку шлема и отказаться от внешнего хаба. Но это создало другие проблемы – гаджет оказался слишком тяжелым и на ранних этапах у купертиновцев были опасения, что при длительном использовании шлема у пользователей могут появиться проблемы с шеей.

Уменьшить габариты и массу устройства удалось за счет отказа от свободного пространства. Сейчас большинство производителей VR-шлемов оставляют достаточно места для того, чтобы гаджетом могли пользоваться люди в очках. Однако Apple пошла по другому пути. Инженеры яблочного шлема придвинули экраны максимально близко к глазам пользователя. При этом в устройстве появились специальные линзы, способные при необходимости корректировать зрение.

Источники отмечают, что Apple пока не определилась с финальной стоимостью VR-шлема. Ожидается, что яблочный гаджет будет стоить дороже, чем решения от конкурентов.

Что касается AR-очков Apple, то пока этот проект находится на ранней стадии. Изначально в компании планировали выпустить этот гаджет к 2023 году. Однако позднее сроки были скорректированы. Источники Bloomberg отмечают, что пользователям придется подождать яблочные AR-очки еще несколько лет.

#APPLE
Источник