Эту неделю можно называть неделей слухов об электроавтомобиле Apple. Судя по последним прогнозам, купертиновцы будут готовы начать производство собственного авто в 2024 году. Однако некоторые аналитики считают, что производство автомобилей обеспечивает слишком низкую норму прибыли, чтобы заинтересовать Apple.

Не все аналитики верят в автомобиль от Apple. Компании может быть не интересна низкая прибыль

Эксперты отмечают, что яблочная компания может без особых проблем выйти на новые рынки. В этом ей поможет внушительный запас средств и крупные вложения в различные исследования. При этом некоторые относятся с определенным скепсисом к слухам о желании Apple выпустить собственный автомобиль. Разработка и выпуск своего транспортного средства требуют огромных инвестиций. Однако продажа авто обеспечивает скромную норму прибыли. По крайней мере, Apple привыкла к несколько более высоким показателям.

По мнению аналитиков Citi и Evercore, купертиновцы могут заинтересоваться автомобильным рынком только в двух случаях: либо компания сможет сделать прорыв в технологии производства тяговых аккумуляторов, либо в сфере технологии автоматического управления транспортными средствами. Просто выпускать авто, Apple вряд ли будет.

Однако есть и те, кто считает по-другому. В частности, аналитики Morgan Stanley полагают, что Apple стремится на автомобильный рынок не столько для того, чтобы продавать транспортные средства под собственным брендом, сколько для продвижения фирменных сервисов.

Похожей точки зрения придерживаются и специалисты Baird. Они полагают, что Apple будет активно сотрудничать с крупными поставщиками автокомпонентов, а не выпускать машины своими силами. При этом основная прибыль будет получена от лицензирования программного обеспечения.

#APPLE
Источник