Synesis назвала ошибочным решение о санкциях Совета Европейского союза в отношении себя

На днях ЕС согласовал третий пакет санкций в отношении белорусских чиновников, а также юридических лиц. В опубликованном списке упоминается IT-компания Synesis. В официальном журнале ЕС утверждается, что компания предоставила белорусским властям платформу, которая по видео может распознавать лица людей. Кроме того, «сотрудникам Synesis запрещено общаться на белорусском языке, что является нарушением трудовых прав».

Также утверждается, что наработками Synesis пользуются МВД и КГБ, а сооснователь компании Александр Шатров публично раскритиковал митинги против властей.

Сегодня компания Synesis опубликовала на своем сайте заявление, в котором сообщает о намерении обжаловать санкции Совета Европейского союза.

«Synesis считает, что для включения компании в данный список нет никаких юридических или рациональных оснований. Причина, указанная Советом, глубоко ошибочна и основана на неправильном понимании функционирования технологий распознавания лиц компании. Synesis решительно отвергает ошибочное предположение Совета о том, что технология может использоваться или когда-либо использовалась правительством Беларуси для идентификации протестующих.

Компания хочет подчеркнуть, что технология распознавания лиц никогда не использовалась и фактически не может быть использована для установки участников антиправительственных протестов в Минске или деятелей белорусской оппозиции. Платформа Kipod предназначена для обнаружения заранее идентифицированных лиц, загруженных в базу данных (разыскиваемых преступников, пропавших без вести, включая пропавших без вести детей и т.д.), но не способна идентифицировать людей по записям. Более того, Synesis никогда не получала платежей от Министерства внутренних дел Беларуси или каких-либо белорусских правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что компания стремится к прозрачности своей деятельности и открыта для любого аудита. В Synesis аргументацию Совета Европейского союза называют ошибочной и указывают на «пренебрежение надлежащей правовой процедурой».

Читайте также:

  • В санкционный список ЕС попала компания Synesis. Что о ней известно?

#ГАДЖЕТЫ
Источник