Практически сразу после выхода MacBook и Mac mini с процессором Apple M1 представители яблочной компании объявили, что новые компьютеры совместимы с Windows 10. Однако официальной сборки пока нет. Связано это с лицензионными особенностями Windows 10 on ARM. Однако такие сложности не останавливают энтузиастов. На днях стало известно об успешной установке Windows 10 на Mac с чипом M1.

Новый MacBook Air на Windows 10 обошел в тестах Microsoft Surface Pro X

Примечательно, что первое, чем решил заняться энтузиаст – это проверить производительность нового Mac на Windows 10 и сравнить получившиеся показатели с результатами тестирования Microsoft Surface Pro X.

Новый MacBook Air на Windows 10 обошел в тестах Microsoft Surface Pro X

Оба устройства построены на архитектуре ARM. При этом Windows 10 работает на Mac с чипом M1 значительно быстрее. Причем система запускалась через среду виртуализации, что несколько снижает теоретическую максимальную производительность. Однако даже в этом случае MacBook Air смог набрать в Geekbench 1390 и 4768 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. Результаты Surface Pro X оказались значительно скромнее — 802 и 3104 баллов.

Некоторые пользователи считают, что подобная разница в производительности возникает из-за того, что в Microsoft Surface Pro X использован не самый передовой процессор.

#APPLE
Источник