Неделю назад пользователям стала доступна финальная версия macOS Big Sur. Обновление запомнилось не только длительным сроком тестирования, но и рядом неприятных проблем, возникших на старте. Одной из самых крупных из них можно считать ошибку, приводившую к «окирпичиванию» старых моделей MacBook Pro при попытке установить на них новую яблочную операционку. Сегодня Apple выпустила инструкцию, которая должна помочь исправить ситуацию.

Apple рассказала, что делать при возникновении проблем с установкой macOS Big Sur на старых Mac

По словам пользователей, которые столкнулись с проблемой, после установки апдейта они не могут получить доступ к большинству инструментов. Однако Apple утверждает, что неполадки во время обновления можно устранить. Для этого нужно:

  1. Нажать и удерживать кнопку питания Mac не менее 10 секунд. Отпустить кнопку и дождаться пока компьютер не выключиться.
  2. Отключить все внешние устройства, включая USB-аксессуары, накопители, мониторы, а также извлечь карты из слота SDXC.
  3. Включить Mac.

В случае если проблема не исчезла нужно сбросить SMC. Есть и это не помогло восстановить работоспособность Mac, то нужно сбросить NVRAM или PRAM.

По словам владельцев MacBook Pro середины 2014 года или конца 2013 года, которые пытались обновить свои ноутбуки до Big Sur, после чего компьютеры перестали работать, им недоступны ни комбинации для сброса NVRAM и SMC, ни переход в безопасный режим, ни восстановление через интернет. Однако Apple все равно рекомендует попробовать выполнить все описанные выше действия.

Если проблема все еще остается, то в компании предлагают пользователям обратиться в службу поддержки для поиска иных решений.

#APPLE
Источник