Изначально предполагалось, что в рамках сегодняшней презентации купертиновцы будут рассказывать только про новые Mac. Однако Apple решила начать не с компьютеров. Мероприятие началось с анонса первого ARM-процессора для Mac. Новинка получила названием Apple M1.

Apple M1 – первый ARM-процессор для Mac

Новый яблочный процессор выполнен по 5-нм техпроцессу и в нем скрывается 8 ядер – 4 высопроизводительных и 4 энергоэффективных. Также в Apple M1 есть восьмиядерный графический модуль, отдельный чип для шифрования данных, IPS-процессор для обработки графики и множество других технологий.

Отдельно купертиновцы отмечают, что их новый процессор для Mac по ряду параметров превосходит конкурентов. Например, M1 обладает рекордной производительностью на один ватт. По этому показателю он примерно в два раза превосходит новейшие процессоры для ПК.

Apple M1 – первый ARM-процессор для Mac

В компании отмечают, что при работе над macOS Big Sur они уделяли повышенное внимание совместимости операционной системы с новыми процессорами. Это позволило добиться максимальной производительности. В частности, яблочные компьютеры с Apple M1 смогут моментально выходить из режима сна и запускать приложения. Подобным образом работают iPad и iPhone.

#APPLE
Источник