По последним оценкам Google платит компании Apple от 8 до 12 миллиардов долларов в год за то, чтобы ее поисковик использовался по умолчанию во всех яблочных устройствах. Однако вскоре подобная «схема» может перестать работать. Ею заинтересовались антимонопольные органы США. По данным авторитетного издания Financial Times подобная ситуация может подтолкнуть Apple к разработке собственного поисковика.

Apple медленно работает над собственным поисковиком

Стоит отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В iOS 14 купертиновцы начали предлагать пользователям собственные результаты поиска и напрямую ссылаться на веб-сайты при вводе запроса с домашнего экрана. Отраслевые эксперты отмечают, что сейчас Apple только пробует свои силы. Однако у компании есть ресурсы и специалисты, которые могут помочь в реализации подобного амбициозного проекта.

Например, чуть больше двух лет назад Apple переманила к себе руководителя службы поиска Google Джона Джаннандреа. Изначально предполагалось, что он будет работать над расширением возможностей искусственного интеллекта и голосовым ассистентом Siri. Однако многие полагают, что Джаннандреа может заняться и другими проектами. Кроме этого купертиновцы открывали вакансии для специалистов, способных создать архитектуру новаторской поисковой технологии.

Конечно, процесс создания собственного поисковика, который сможет составить конкуренцию уже существующим решениям, это длительная и трудоемкая задача. Но многие верят в то, что Apple решится на подобный проект. В прошлом яблочная компания уже пошла на схожую авантюру, отказавшись от карт Google. И если вначале Apple Maps сильно проигрывали конкурентам, то сейчас ситуация изменилась. Многие владельцы iPhone (особенно в США) активно пользуются яблочными картами.

#APPLE
Источник