Одной из фундаментальных фишек нового поколения умных часов Apple Watch Series 6 стали продвинутые возможности контроля здоровья и качества тренировок, что подчёркивается слоганом «Будущее здоровья на вашем запястье». Ключевым нововведением при этом стал датчик измерения уровня кислорода в крови (SpO2), который, согласно задумке производителя, может обнаружить заражение вирусом COVID-19 ещё на ранних стадиях его развития. Не удивительно, что специалисты решили проверить правдивость подобных заявлений Apple, проведя собственное исследование.

Медики: Датчик кислорода новых Apple Watch – опасная игрушка

Для начала стоит сказать о том, что компания прямо говорит об отказе от ответственности, ведь гаджеты не были одобрены регулятором «Управление по контролю за продуктами и лекарствами», а внизу сайта Apple мелким шрифтом скромно указывается, что «устройство не предназначено для использования в медицинских целях».

Медики: Датчик кислорода новых Apple Watch – опасная игрушка

Автор исследования обнаружил, что его новые Apple Watch Series 6 выдают совершенно противоречивые результаты, сперва указывая «жуткие 88%», а через 5 минут – 95%. Иногда часы и вовсе заявляли об ошибке. После обращения в службу поддержки, Apple согласилась заменить гаджет на новый и результаты замеров заметно улучшились, но не по-прежнему остались далеки от правды.

Сравнивая показатели часов со специализированным медицинским прибором пульсоксиметром, исследователь выяснил, что разброс в измерениях всегда различается на 2-3%, а иногда и 7%, причём всегда в меньшую сторону. Apple не стала комментировать частоту ошибок своего сенсора, но пресс-секретарь Эми Бессетт заявила, что на качество измерений влияет множество факторов, включая движение, расположение часов на запястье, температура и даже цвет кожи.

Медики: Датчик кислорода новых Apple Watch – опасная игрушка

В итоге, возможности, заявляемые производителями «на бумаге», зачастую опережают то, на что реально способны их устройства. Из-за этого зарождается опасная тенденция, едва ли не перечёркивающая потенциальный положительный эффект от сбора показателей организма умными часами. Ведь многие люди воспринимают подобные гаджеты как медицинские устройства, игнорируя то, что обычно пишется мелким шрифтом.

Медики: Датчик кислорода новых Apple Watch – опасная игрушка

#ГАДЖЕТЫ
Источник