Epic Games и Spotify основали коалицию против Apple

Сразу несколько больших авторов приложений объединились для совместной борьбы с политикой компании Apple, которая берет 30% комиссии за размещение в своем магазине приложений. «Коалиция за справедливость приложений» объединила Epic Games (она была инициатором организации), стриминговые сервисы Spotify и Deezer, крупнейший сервис знакомств Tinder Match Group, почтовый сервис ProtonMail и еще несколько компаний.

У объединения уже сформулированы три основных претензии к Apple: слишком высокая комиссия App Store в 30%, запрет на распространение приложений в обход App Store и нерыночное продвижение собственных сервисов Apple. Также коалиция собирается выступить с аналогичными вопросами и к Google.

В ночь с 13 на 14 августа Fortnite пропала сразу из двух цифровых магазинов — App Store и Play Store. Так Apple и Google отреагировали на попытку Epic Games обойти платежные системы компаний, не платить комиссии и получать всю прибыль с микротранзакций. «Эпики» были готовы к такому развитию событий и сразу же направили иск к Apple и Google, пытаясь положит конец монополии компаний.

По итогам первого судебного заседания судья запретила удалять аккаунты разработчиков Unreal Engine с платформ iOS и Mac. Но и разрешила не возвращать Fortnite в App Store — во всяком случае, до следующего заседания.

#Игры #Games
Источник