По данным издания The Information, купертиновцы приняли решение не добавлять функции, ограничивающие рекламную слежку, в свою новую мобильную операционную систему. Ранее Apple требовала, чтобы приложения в iOS 14 запрашивали согласие клиентов перед использованием рекламного идентификатора IDFA. Однако теперь компания отказалась от подобного новшества.

Apple отказалась от некоторых функций приватности iOS 14

Судя по всему, основной причиной для корректировки изначальных планов стало недовольство крупных компаний, таких как Facebook, Alphabet, Blizzard, Supercell, Tencent и N3twork. Не так давно последние жестко раскритиковали желание Apple ограничить в iOS 14 показ таргетированной рекламы.

Фактически изменения, которые хотела внести Apple, привели бы не к снижению количества рекламы, а к заметному уменьшению ее эффективности, так как в случае если пользователь не даст согласие на трекинг IDFA, то рекламные объявления перестанут быть релевантными.

Стоит отметить, что подобные механизмы уже давно существуют в iOS. В частности в iOS 13 пользователи могут запретить использование IDFA в настройках приватности. Однако это делает не больше 15% всех владельцев яблочных мобильных устройств. C появлением обязательных уведомлений трекинг могут отключить более 70% пользователей.

Купертиновцы подтвердили, что функция, предупреждающая о сборе данных, не появится в финальной версии iOS 14. В компании хотят дать разработчикам больше времени, чтобы подготовиться к подобным нововведениям и внести в свои приложения все необходимые изменения. Представители отмечают, что добавят механизм, предупреждающий о сборе данных, в 2021 году.

Источник