Дорогое жилье, пробки и обязательные маски: опыт белоруса по переезду в Киев Дорогое жилье, пробки и обязательные маски: опыт белоруса по переезду в Киев

Евгений уже полгода как сменил Минск на Киев: работодатель в лице IT-компании Gismart открыл новый офис в Украине и предложил релокацию. Наш спикер застал страну в разгар пандемии, но, за исключением этого, проблем не возникло. Более того, парень уверен: пока молодой и нет якорей, решиться на такую авантюру определенно стоит. Правда, герой все равно склоняется к возвращению в Минск. Чем живет Киев, как люди вели себя на карантине и что надо знать о релокейте, мы узнали у менеджера по маркетингу продукта Gismart Евгения Стрельца. Сама же столица Украины, вероятно, в ближайшее время может стать популярным местом для переезда белорусских айтишников: к примеру, президент Европейской ассоциации программной инженерии (EASE) Владислав Савченко на днях сообщил о 300—350 людях, которые рассматривают релокейт.

«Если что-то поменяется, надо быть готовым к переезду»

— Чем занимался в Минске? Почему выбрал IT-индустрию?

— В 2012 году поступил в ИБМТ БГУ на «Управление информационными ресурсами» — специальность как раз на стыке IT, менеджмента и бизнеса. Во время обучения пробовал себя в разных сферах, летом уезжал учиться за границу, участвовал в конкурсах Cannes Lions International Festival of Creativity, Asia-Pacific Innovation Academy, Kyoto Startup Summer School, Israel Startup Tour, Tomorrowland. Где-то в 2014—2015 годах начался заметный рост мобильных игр и App Store, начал изучать все это как мог. Дальше попал в небольшой стартап, набрался опыта и перешел в Gismart, международную геймдев-компанию. Работаю здесь почти три года.

Я менеджер по маркетингу продукта — это роль, которая связывает между собой продуктовую команду с командой маркетинга.

— Как происходил релокейт? Сам хотел переехать или просто предложили — и согласился?

— В Киеве я с марта этого года. Было так: у нас открывался новый офис, и некоторым сотрудникам предложили попробовать переезд. Мне сейчас 25 лет, и релокейт — хороший способ попробовать для себя что-то новое. Плюс, когда открывается новый офис, важно передавать культуру компании, и в моем случае это было ценно: я хорошо понимаю внутренние процессы, могу помочь в передаче корпоративной этики.

Опыт белоруса по переезду в Киев

Gismart — компания, разрабатывающая мобильные игры и развлекательные приложения, с офисами в четырех городах в разных странах: Лондон, Пекин, Киев и Минск. В этом году она заняла шестое место в списке тысячи самых быстрорастущих компаний Европы по версии Financial Times

— Тяжело было решиться на переезд? Все-таки здесь друзья, родители, все привычно.

— Конечно, были раздумья. Дней десять я размышлял, взвешивал плюсы и минусы. В итоге понял, что если и потеряю, то не очень много, а заодно есть возможность даже выиграть: получить новый опыт, познакомиться с локальным IT-комьюнити.

У меня позиция такая: пока молодой, не надо иметь каких-то материальных активов типа квартиры и автомобиля. Если что-то поменяется в жизни или в мире, надо быть готовым к переезду в любую страну.

Был момент с окружением: родственники, друзья — не хотелось расставаться с ними. Но для движения вперед нужно окунуться в полностью новую атмосферу, и вся эта неопределенность помогает осознать себя. Это очень полезный опыт, пусть и не всегда все проходит гладко. Жизнь ведь не идет, как хоккейная клюшка, только в рост. Бывает по-всякому.

Жилье на 30% дороже минского

— Вспомни переезд и первые недели жизни в Киеве. Что было странным, непонятным?

— У нашей компании хорошая программа по релокейту. Сначала мне на неделю сняли через Airbnb жилье, чтобы, уже находясь в городе, я мог лично отсмотреть варианты жилья. Поиск квартиры идет сложнее, чем в Минске: хотя рынок недвижимости намного больше, конкуренция и спрос выше. Вариантов для поиска много: агрегаторы, Telegram-боты. Я использовал как раз бота: задаешь желаемые параметры, оформляешь подписку (около 300 гривен в неделю — 29 белорусских рублей), и тебе каждый час приходят актуальные объявления. Приехал в Киев я в понедельник, а уже в четверг пошел выбирать квартиры. Мы специально назначили просмотр нескольких вариантов на один день, чтобы к вечеру определиться.

Кроме первого месяца оплаты, нужно вносить депозит, он же залог: если что-то повредишь в квартире, сумма пойдет на ремонт. Но если все останется целым, тебе вернут эти деньги после завершения контракта.

Опыт белоруса по переезду в Киев

— Что по ценам?

— Жилье в Киеве где-то на 30% дороже, чем в Минске. Конечно, все зависит от типа, класса и месторасположения. Можно найти достойные квартиры и на окраинах, но Киев сильно больше Минска, и добираться до центра было бы тяжело. А там еще и коронавирус начинался, с транспортом проблемы — в общем, хотелось квартиру ближе к офису, а он как раз в центре. Моя квартира стоит $420 в месяц, это «однушка» в трех станциях метро от Крещатика — самого центра Киева. Думаю, в Минске такая квартира стоила бы $280—320. Ну и она оборудована всем, что нужно для комфортной жизни: микроволновка, стиральная машина и так далее. Получается, жилье в Киеве немного дороже, но нет такой колоссальной разницы в ценах, как в случае с европейскими странами.

Стоимость «коммуналки» — я разницы с Минском не заметил, плюс-минус то же самое. Мобильный интернет дешевле: полный анлим (интернет, звонки) от Vodafone обходится в $5—6. И это без ограничения скорости. В Киеве, кстати, хорошее покрытие сети LTE, даже в метро отлично работает.

Цена поездки в метро абсолютно идентична, такси — тоже: с пандемией начал активно ездить на такси, и цены прямо как в Минске. На рынке есть три крупных сервиса: Uber, Bolt и украинский Uklon. Стоимость у них примерно одинаковая.

Кстати, порадовало, что почти везде есть POS-терминалы — работают Google Pay и Apple Pay. Последние года два наличными в Минске я и не пользовался, разве что за квартиру платил — и в этом плане Киев тоже порадовал.

Русского языка почти всегда хватает

— Ритм Киева отличается от Минска? Что-нибудь выделяется в городской жизни?

— Мне кажется, люди чувствуют себя как-то свободнее. На выходных все выходят гулять в парки — они здесь просто забиты. С точки зрения внутреннего мира люди мыслят свободно и глобально. Вот про белорусов говорят, что они немного замкнутые — а у украинцев этого нет, и оно видно.

Еще я заметил, что люди привыкли общаться более прямолинейно и неформально. В Минске, когда подходишь к незнакомому человеку, говоришь что-то вроде «Извините, я могу вас побеспокоить?». А здесь люди готовы без церемонностей общаться.

Само отношение украинцев к белорусам сугубо положительное. Многие часто приезжают в Минск, Гомель, Брест, у украинцев часто есть родственники в Беларуси. Ощущается родство народов.

Опыт белоруса по переезду в Киев

Изображение: pexels.com

— С языком есть проблемы?

— Я общаюсь здесь на русском, если встречаю, например, в барах иностранцев, перехожу на английский. Пару раз сталкивался с проблемами, особенно в госучреждениях: там все говорят на украинском, документы тоже нужно оформлять на национальном языке. В целом язык понятный, а если есть какие-то термины, их смысл ясен из контекста.

Иногда собеседники говорили со мной на украинском, а я отвечал на белорусском. Было интересно. Языки ведь похожи, и люди удивляются: слышат очень знакомую речь, но при этом она другая. В целом здесь можно свободно говорить на русском языке и не чувствовать себя стесненным.

Как-то меня спросили, почему я говорю на русском. Ответил, что приехал из Беларуси, — все вопросы отпали.

Да и сам Киев стал очень интернациональным городом. Сюда приезжает много иностранцев из Европы — я общался с ребятами из Италии, Франции. С туризмом все здорово: на выходных летал в Одессу — там вообще аншлаг, было много европейцев.

— Бюрократии при переезде много?

— Девяносто дней в течение полугода белорусам разрешено находиться в Украине без визы, а дальше можно получать вид на жительство на основе критерия: брак, учеба, работа и так далее. Процесс сложным не назвать, но придется немного самому побегать: нотариальные переводы паспортов, сбор справок и документов. Плюс коронавирусная история. Наверное, все страны столкнулись здесь с проблемами: границы закрыты, а граждане остались за рубежом, и нужно выработать какие-то юридические нормы на такой случай.

Опыт белоруса по переезду в Киев

Коронавирус приняли без паники

— Как украинцы отреагировали на введение карантина? Жизнь сильно изменилась?

— Где-то с середины марта ввели официальный карантин, обязательный масочный режим: в любой магазин и заведение не пускали без маски. Некоторые бары продолжили работать, но требовалась дистанция в полтора метра между столами. Метро закрывали, из общественного транспорта осталось только такси.

Замечу, что паника не ощущалась: многие сразу поняли, что это надолго и ситуация за пару недель не решится. Люди начали покупать и носить маски, причем дефицита вообще не было: напряженка возникла только на пару дней, а потом в любой аптеке можно было купить маску.

Сервисы доставки еды здорово поднялись, конечно. На рынке и раньше было много игроков — как мировых агрегаторов (Uber Eats, например), так и локальных компаний. Заведения быстро адаптировались, подключились к сервисам, а те ввели бесконтактную доставку. Сервисы при этом расширили свои услуги: начали доставлять лекарства из аптек, ввели курьерские услуги — можно отправить документы, продукты или вещи своим знакомым.

Еще пробок стало заметно меньше: в час пик движение очень напряженное, а в пандемию я стал быстрее доезжать до работы.

Сейчас количество заразившихся стало немного расти, и это как будто напоминание обществу: ребята, не расслабляемся, продолжаем носить маски и держать дистанцию. И, к сожалению, с 29 августа Украина снова закрывает границы.

«На год-два однозначно стоит попробовать переезд»

— Что в Киеве не понравилось?

— Наверное, только трафик на дорогах. И в Минске случаются пробки, но здесь они бывают намного чаще. Еще бюрократия, но ее реально становится меньше. К примеру, есть мобильное приложение «Дія» — через него можно зарегистрироваться в очереди на посещение госучреждения, сразу собраны все твои данные. Очень удобно, мне кажется, Беларуси такое тоже не помешает.

Опыт белоруса по переезду в Киев

Фото: unsplash.com

— Допустим, тебе предлагают осесть в Киеве или вернуться в Минск. Что выберешь?

— Наверное, все-таки Минск — просто из-за того, что там у меня больше знакомых и родственников. Но на год-два однозначно стоит попробовать переезд. Посмотреть на себя с другой стороны, открыть что-то новое, прочувствовать новый жизненный опыт. Если тебе до 30, нет якорей, которые держат, обязательно нужно решиться на такое.

— С какой суммой на первое время в Киеве можно чувствовать себя уверенно?

— Должно хватать минимум на два-три месяца оплаты квартиры, плюс бюджет на оформление документов и первые покупки. В случае с Киевом — желательно $2,5—3 тыс. Но это при условии, что ты переезжаешь и сразу начинаешь работать.

— Что посоветуешь людям, которые подумывают о релокейте? Не именно в Киев, а вообще.

— Во-первых, советую попробовать. Это классно, особенно в большой компании: посмотришь, как люди работают, думают, чем живут. Как выбирать страну? Здесь уже надо смотреть на предложения, наличие комьюнити, что было важно для меня. Дальше следует изучить сложности с оформлением документов, поиском жилья, если эти вопросы не закрывает работодатель. Сейчас, конечно, COVID-19 добавил свои нюансы. Но многие компании поняли, что сотрудник может оставаться работать, а сам уедет куда захочет, — и это здорово.

Читайте также:

  • «Если разработчик не понимает, зачем что-то делать, возможно, он прав». Электрик стал арт-директором и делает дизайн продуктов
  • «Не нужны высшее образование и платные курсы». Работал на МАЗе, но ушел в IT