В начале лета компания Apple официально объявила о своих планах постепенно перевести свои компьютеры на ARM-процессоры. Процесс перехода займет порядка двух лет. Однако уже сейчас сетевые источники отмечают, что купертиновцы вряд ли остановятся на процессорах. С большой долей вероятности вскоре Apple также откажется и от сторонних графических адаптеров.

Apple представит собственный графический адаптер для Mac во второй половине 2021 года

По данным ресурса Commercial Times, Apple уже задумывается над сворачиванием поддержки дискретной графики AMD в будущих версиях macOS. Единственной причиной для подобных действий является переход на графические процессоры собственной разработки.

Сообщается, что первый графический адаптер для яблочных компьютеров носит кодовое обозначение Lifuka. За производство модуля будет отвечать компания TSMC, а его релиз намечен на вторую половину следующего года. Источники отмечают, что по соотношению производительности и энергопотребления собственный продукт Apple должен превзойти предлагаемые сторонними разработчиками графические решения. Предполагается, что первым фирменный графический адаптер Apple появится в iMac.

Стоит отметить, что Commercial Times не первыми сообщили о планах Apple перейти на собственные графические адаптеры. Впервые подобная информация появилась вскоре после WWDC 2020.

Источник