Бывший разраб ПО Apple Дэвид Шейер сообщил в беседе изданию TidBits об одном закрытом проекте, над которым он трудился в прошедшем. Задачей проекта было создание специальной версии iPod для американского правительства.

В прошедшем Apple посодействовала сделать скрытый iPod для американского правительства

Согласно мнению Шейера, в 2005 году к нему обратился руководитель по программному обеспечению iPod и попросил посодействовать двум инженерам из Ведомства энергетики США сделать измененный iPod. Как подчеркивает бывший разраб Apple, инженеры трудились в компании Bechtel, являющаяся большим военным подрядной организацией США.

В рамках проекта необходимо было сделать специальную версию iPod, которая бы снаружи ничем не различалась от обыденного проигрывателя, но при всем этом владела бы сокрытым разделом на твердом диске. В качестве «подопытного» устройства был избран iPod Classic 5-ого поколения с накопителем на 60 ГБ.

Шейер подчеркивает, что в Apple об этом проекте понимало всего несколько человек. При этом пришедшие инженеры не докладывали, для чего непосредственно им пригодилась особая версия iPod. Практически Apple просто предоставила профессионалов и поделилась некими сведениями о собственном плеере. Доступа к инструментам разработки и серверам посторонние спецы не получили.

Кроме того, Шейер сам никогда не видел измененные iPod. Он отвечал лишь за внесение изменений в код операционки. Но Шейер считает, что в плеер встроили доп датчики. К примеру, счетчик Гейгера для потаенного измерения радиационного фона.

Источник