По определению Chromebook — это ноутбуки с операционной системой Google Chrome OS. Но это не значит, что пользователи Chromebook ограничены веб-приложениями.

В последние годы Google добавил поддержку запуска приложений Android и Linux. Также вскоре вы сможете запустить программное обеспечение Windows. Как сообщается, можно будет установить полную операционную систему Windows и запустить ее внутри Chrome OS.

В июне Google объявил о партнерстве с компанией-разработчиком программного обеспечения для виртуализации Parallels, чтобы выпустить приложения Windows для Chromebook. Журналисты из The Verge задолго до официального анонса узнали об этой новой функции. Но эта функция будет доступна только корпоративным клиентам Chrome OS. Как насчет простых пользователей?

Оказывается, есть другой способ запустить Windows на Chromebook.

Блогер Mace Moneta недавно опубликовал изображение Windows 10, работающего на виртуальной машине на Chromebook Asus Flip C436.

Скоро Chromebook смогут работать на Windows 10

По словам Moneta, это работает, потому что Chrome OS уже поддерживает виртуальные машины, работающие внутри контейнеров — именно так приложения Linux могут работать на Chromebook. Он смог установить Windows в контейнере, где обычно находился дистрибутив GNU / Linux.

Moneta также отмечает, что на его ноутбуке есть поддержка аппаратного ускорения, потому что Chromebook Flip C436 использует ядро Linux, которое поддерживает KVM, или виртуальные машины на основе ядра. Но это не обязательно означает, что вы сможете повторить этот эксперимент на любом старом Chromebook.

Прежде всего, Asus Chromebook Flip C436 — сравнительно недавнее устройство. Во-вторых, это относительно мощное устройство (по стандартам Chromebook) с процессором Intel Core «Comet Lake» 10-го поколения и не менее 8 ГБ памяти LPDDR3 и 128 ГБ SSD PCIe NVMe.

Когда Кевин Тофель из About Chromebooks попытался установить Windows на виртуальную машину на более старом Acer Chromebook Spin 13, это не сработало, возможно, потому что этот ноутбук имеет старое ядро Linux без поддержки KVM.

В то же время The Verge отмечает, что официальное взаимодействие с Windows 10 на Chromebook для корпоративных пользователей также потребует относительно мощного оборудования, например, Chromebook с процессорами Intel Core i5 и 8–16 ГБ оперативной памяти.

Скоро Chromebook смогут работать на Windows 10

При запуске пользователи смогут загружать всю среду Windows 10 внутри Chrome OS, используя Parallels. Но в конечном итоге планируется позволить пользователям запускать отдельные приложения Windows в своих собственных окнах, а не показывать полный рабочий стол Windows. Таким образом, вы сможете легко переключаться между приложениями Windows, Linux, Android и Chrome и вкладками браузера или располагать их в параллельных окнах.

Это не первые попытки перенести приложения Windows на Chromebook. CodeWeavers с 2017 года предлагает версию своего инструмента CrossOver, позволяющую запускать некоторые версии ОС Windows на определенных устройствах Chromebook.

Но CrossOver — это не полная установка Windows. Это слой совместимости с Windows, который позволяет устанавливать и запускать некоторые программы Windows без установки Windows. Кроме того, он не на 100 процентов совместим со всеми приложениями Windows.

#ГАДЖЕТЫ
Источник