Спустя четыре года после того, как SoftBank приобрел ARM за $32 миллиарда, компания, по-видимому, собирается продать свое приобретение. Покупкой ARM заинтересовалась NVIDIA.

Bloomberg сообщает, что обе компании ведут переговоры и могут «договориться о сделке в ближайшие несколько недель», согласно анонимным источникам, хотя все еще есть вероятность, что «переговоры могут затянуться дольше или развалиться».

В последние годы было много объединений на рынке полупроводников, но это будет самая крупная сделка, которая, вероятно, должна быть одобрена антимонопольными регуляторами, прежде чем оно будет завершено.

Nvidia будет контролировать мобильные процессоры через покупку ARM

Британская ARM Holdings на самом деле не производит процессоры. Но компания разрабатывает архитектуру микросхем, используемую процессорами, которые можно найти практически в каждом смартфоне на планете, а также в растущем числе других устройств, включая умные телевизоры, роутеры, устройства хранения данных и гаджеты для умного дома. Чипы на базе ARM также становятся все более распространенными в ноутбуках с Windows и Chrome OS. Кроме того, в этом году Apple планирует выпустить первые компьютеры Mac с процессорами на основе технологии ARM.

NVIDIA, вероятно, больше всего известна производством графических чипов, используемых в игровых ПК. Но компания также расширилась до продуктов для дата-центров, автомобильных систем и других продуктов, которые могут использовать технологию графических процессоров для искусственного интеллекта.

Компания также производит процессоры, такие как чип Tegra X1, который работает на Android -приставке NVIDIA Shield и игровой консоли Nintendo Switch. Но помимо этих относительно важных отношений с Nintendo, NVIDIA никогда не была таким крупным игроком на рынке процессоров как конкуренты — AMD, Intel или Qualcomm.

Неизвестно, планирует ли NVIDIA использовать покупку ARM, чтобы изменить эту ситуацию или компания будет просто продолжать проверенную бизнес-модель ARM по лицензированию разработок сторонним производителям чипов.

#ГАДЖЕТЫ
Источник