В прошлом году Google прекратил публиковать ежемесячные цифры по распространению новых версий Android. Данный шаг, как утверждали некоторые, призвано было скрыть, насколько его мобильная ОС отстает по сравнению с iOS. Обновления Android всегда были больным вопросом даже для самых стойких сторонников Android.

Google недавно раскрыл, как планирует улучшить эту ситуацию и в доказательство своих слов также показал, что Android 10 является самой быстрой версией в плане распространения.

Google не дает точных цифр, как раньше, и определенно не раскрывает долю Android 10 на рынке. Тем не менее, довольно показательно, что Android 10 смог достичь 100 миллионов устройств за первые 150 дней (5 месяцев) после своего запуска, что на 28% быстрее, чем у его предшественника, Android 9.0 Pie. Google не говорит о настоящем, но, исходя из того же графика можно понять, что Android 10 уже превысил отметку в 400 миллионов устройств.

Android 10 распространяется с рекордной скоростью

Данный скачок в скорости произошел не сразу. Google проложил дорогу к этому достижению начиная с Android 8.0 Oreo или даже Android 7.0 Nougat, когда были представлены A/O OTA обновления. Project Treble в Android 8.0 Oreo позволил отделить компоненты конкретного поставщика от более общей платформы Android и создал общий образ системы или GSI, чтобы помочь производителям смартфонов быстрее тестировать новые обновления. Project Mainline в Android 10 расширил эту концепцию до отдельных компонентов ОС, чтобы их можно было обновлять через Google Play как обычные приложения.

Android 11 продолжит эту работу вместе с требованием реализации Virtual A / B. В то же время Project Mainline будет добавлять дополнительные компоненты ОС для обновления через Google Play, включая такие компоненты, как Media Provider и Cell Broadcast Receiver. Google также распространит концепцию GSI на ядро Linux, предоставляя универсальные образы ядра (GKI) для более быстрых обновлений безопасности.

Однако все эти улучшения сойдут на нет, если производители смартфонов не воспользуются ими. Обновления Android в основном замедляются из-за затрат производителей и операторов при применении и тестировании обновлений. Хотя Google ничего не может с этим поделать, он работает над тем, чтобы облегчить и упростить процесс для производителей.

#ГАДЖЕТЫ
Источник