Существует только несколько ноутбуков и планшетов с ОС Windows, работающих на процессоре Qualcomm Snapdragon 8cx, включая Samsung Galaxy Book S и Lenovo Flex 5G.

Похоже, что Qualcomm планирует выпустить новую версию чипа, которая может ускорить работу будущих устройств Windows на ARM.

WinFuture сообщает, что в базе данных недавно появился еще не анонсированный процессор Qualcomm SC8180XP, и, помимо добавления буквы P в конец номера модели Snapdragon 8cx, самым большим изменением является поддержка более высоких максимальных скоростей.

У Qualcomm уже есть немного более быстрая версия Snapdragon 8cx, но это специальный чип под названием Microsoft SQ1, который эксклюзивно доступен на планшете Microsoft Surface Pro X.

Процессор Snapdragon 8cx Plus для Windows-ноутбуков преодолеет частоту 3 ГГц

Новый чип может поддерживать еще более высокие максимальные скорости. Хотя неясно, как будет называться новый процессор, основываясь на предыдущей схеме наименования можно предположить, что он он получит название Snapdragon 8cx Plus.

Что касается неофициальных спецификаций, полученных WinFuture, сообщается, что более быстрый Snapdragon 8cx будет по-прежнему иметь конфигурацию с восемью ядрами, но тактовые частоты будут другими. Вместо максимальных 2,84 ГГц в Snapdragon 8cx, четыре ядра нового чипсета будут работать на частоте 3,15 ГГц, наконец преодолев барьер 3,00 ГГц. Однако, для того, чтобы ноутбук Windows 10 на базе ARM мог долго работать на частоте 3,15 ГГц, производителям нужно будет оптимизировать систему охлаждения.

Остальные четыре эффективных ядра будут продолжать работать на частоте 1,80 ГГц. Что касается графического процессора Adreno 680, он работает на частоте 718 МГц. Тем не менее, не подтверждено, увеличились ли скорости графического процессора или нет, поскольку Qualcomm не дала общественности точно знать, каковы были тактовые частоты первого поколения Snapdragon 8cx.

Источник