Смартфоны стали такими же мощными, как недорогие ПК, но определенно есть некоторые задачи, которые они до сих пор не могут выполнить. Тяжелая графика, особенно для игр и визуализации, является одной из них. В то же время вся графическая экосистема на мобильных устройствах значительно отличается от своих настольных аналогов.

Например, графические драйверы на смартфонах часто зависят от обновлений прошивки. Однако скоро все изменится — ARM с гордостью объявляет о новой системе, которая позволяет обновлять драйверы так же, как если бы вы обновляли приложение.

Драйверы — это способ взаимодействия операционной системы, такой как Android, с оборудованием, например, сенсорными контроллерами, или, в данном случае, графическими процессорами.

Драйверы графических процессоров ARM Mali скоро будут обновляться через Google Play

В большинстве случаев драйверы для аппаратного обеспечения поставляются через обновления встроенного ПО, которые должны пройти долгий процесс тестирования и сертификации. Однако такая система подходит для стабильности смартфона, но не для мобильных игр, которые часто нуждаются в более быстром темпе исправления ошибок и проблем графического процессора.

ARM объявляет, что в будущих графических процессорах Mali будут установлены драйверы, которые можно будет обновлять, как только они станут доступны. Вместо того, чтобы ждать его через OTA-обновления прошивки, эти драйверы можно загрузить из Google Play, что поможет охватить миллионы пользователей.

Это на самом деле не совсем новая возможность. Qualcomm анонсировал собственные обновляемые драйверы для графических процессоров Adreno, которые поставлялись с мобильными платформами Snapdragon 865 и 765 в прошлом году. Однако немногие смогли воспользоваться этой возможностью, кроме Xiaomi.

Обновления ARM будет охватывать чипы, использующие его графические процессоры Mali, в том числе процессоры от Samsung Exynos или MediaTek Helio, хотя не указано, какие именно графические процессоры получат эту функцию. Для конечных пользователей эта функция может показаться неясной, но она может помочь повысить популярность мобильных игр, особенно на Android.

Источник