На днях компания Apple официально подтвердила свои планы по выпуску компьютеров на базе процессоров с ARM архитектурой. Эксперты отмечали, что подобное решение может привести к уменьшению затрат на покупку комплектующих. Однако аналитик Минг-Чи Куо сомневается, что Apple сразу сможет начать экономить.

Первоначально Mac с ARM-чипами будут обходиться дороже, чем компьютеры на базе Intel

Куо считает, что переход на новый тип процессоров сопряжен с разными дополнительными расходами. В частности, партнерам Apple придется потратиться на адаптацию всех технологических процессов, а самой компании выделить значительные средства на разработку и создание инструментов для корректной работы новой платформы.

Сложно сказать, как в конечном итоге все эти затраты повлияют на конечную стоимость продукта. Есть шанс, что Apple просто переложит часть своих расходов на потребителя. Однако Минг-Чи Куо также отмечает, что снижение затрат на покупку процессов Intel может позволить Apple не поднимать цены на свои новые компьютеры.

Пока сложно сказать, какими конкретно особенностями будут отличаться новые Mac на ARM-чипах. В прошлом сообщалось, что переход на новый тип процессоров позволит повысить производительность и энергоэффективность яблочных компьютеров. Однако многие опасаются, что смена платформы негативно повлияет на работу специфического ПО.

Источник