Как и прогнозировали сетевые источники, в рамках сегодняшней конференции компания Apple официально объявила о переводе компьютеров Mac на процессоры собственной разработки. Проект получил название Apple Silicon.

Apple объявила о переводе компьютеров Mac на процессоры ARM

Купертиновцы отмечают, что переход на собственные процессоры позволит повысить производительность яблочных компьютеров, а также улучшит их энергопотребление. Какими конкретно параметрами будут обладать новые чипы пока неизвестно. Однако сообщается, что инженеры Apple работают над целой линейкой однокристальных платформ для разных моделей Mac.

По словам Крейга Федериги, разработчики смогут легко адаптировать свои приложения под новую архитектуру. Для этого компания подготовила ряд инструментов в Xcode. Также купертиновцы предлагают разработчикам воспользоваться специальным тестовым набором, в который выходит Mac mini на базе Apple A12Z с 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD.

Apple объявила о переводе компьютеров Mac на процессоры ARM

Что касается неадаптированных программ и игр, то они продолжат работать на новых яблочных компьютерах. Запускать подобные приложения пользователи смогут благодаря технологии Rosseta 2.

Пока компания Apple не планирует полностью прекращать выпуск компьютеров на базе процессоров Intel. В планах есть еще несколько устройств. При этом первый компьютер на базе Apple Silicon должен появиться до конца текущего года. Полный переход с чипов Intel на собственные решения займет у Apple порядка двух лет.

Источник