По данным источников издания Bloomberg, компания Apple уже не первый год работает над собственной гарнитурой смешанной реальности (AR/VR). При этом некоторое время назад концепция этого проекта была кардинально изменена. Одним из инициаторов смены курса стал Джонатан Айв.

Bloomberg: Apple отказалась от мощного шлема дополненной реальности

На данный момент всеми вопросами в области AR и VR в Apple занимается Майк Роквелл. Он перешел на работу в яблочную компанию в 2015 году и практически сразу начал формировать собственную команду. Сейчас отдел, занимающийся перспективными разработками в области AR и VR, разросся до нескольких сотен человек и за прошедшие годы они создали несколько прототипов.

Одним из них стало устройство под кодовым названием N301. Гаджет представлял собой мощную гарнитуру, которая отличалась высокой скоростью обработки графики и превосходила имеющиеся на рынке решения. Однако из-за высокой производительности уместить все компоненты в компактный корпус не получалось. Они просто перегревались, а сам гаджет получатся слишком большим. В итоге инженеры приняли решение вынести начинку в отдельный модуль, напоминающий Mac mini. Гарнитура должна была подключатся к внешнему модулю по беспроводным каналам.

Однако Айв был не согласен с подобной концепцией. Он сомневался, что пользователям понравится устройство с внешним блоком. Роквелл в свою очередь уверял, что внешний хаб обеспечивает гарнитуре очень высокую производительность, благодаря чему гаджет сможет обойти всех конкурентов и займет лидирующие позиции на рынке. Противостояние между двумя топ-менеджерами Apple длилось несколько месяцев. И в итоге в проект внесли ряд изменений.

Bloomberg: Apple отказалась от мощного шлема дополненной реальности

Сама по себе гарнитура стала менее технологичной, чем предполагалось изначально. Однако источники отмечают, что она все еще очень продвинута. В прототипе используются экраны сверхвысокого разрешения, которые выдают очень качественную картинку. Также гарнитура имеет продвинутую акустическую систему. Но отказ от внешнего модуля все же несколько снизил скорость работы гаджета.

Источники утверждают, что внешне прототип N301 во многом напоминает Oculus Quest. Однако инженеры все еще тестируют разные варианты креплений, чтобы устройство удобно сидело на голове пользователя.

Специально для своего шлема смешанной реальности купертиновцы должны создать отдельный магазин приложений, в котором можно будет найти игры, видеоконтент, а также ряд инструментов для виртуального общения.

Предполагается, что компания Apple выпустит свой шлем смешанной реальности в 2022 году. Но кроме этого купертиновцы также работают и над очками дополненной реальности. Относительно последних в сети существует достаточно много слухов. По некоторым данным они могут выйти уже в этом году. Однако есть и те, кто уверен, что подобный гаджет появится уже после выхода шлема смешанной реальности.

Источник