Руководство для новичков по The Elder Scrolls Online

Это руководство по The Elder Scrolls Online создано для новичков, которые только собираются погрузиться в удивительный онлайновых «свитков». Гайд включает все ключевые аспекты, начиная от самых простых вещей и заканчивая более сложными механиками. Как и в случае с большинством MMO, The Elder Scrolls Online — это комплексная и многообразная игра, где многие вещи становятся очевидны с опытом. Поэтому столь важно познакомиться с ее основными механиками, описанными в руководстве.

В свете релиза игры с русскоязычной локализацией, такой гайд может ощутимо помочь начинающим путешественникам по Тамриэлю. Если же вы ветеран и хотите поделиться чем-то, пишите в комментарии.

Основы

Руководство для новичков по The Elder Scrolls Online

Раскладка клавиатуры

Во-первых, желательно изменить раскладку клавиатуры, предложенную по умолчанию. Есть способы, которые улучшат управление, сделают его более простым и понятным. Учтите, что это лишь рекомендации:

  • Блок и прерывание — две критически важные механики ESO. По умолчанию щелчок ПКМ позволяет установить блок, а когда вы удерживаете кнопку зажатой, то необходимо жать ЛКМ для прерывания. Рекомендуется развести эти функции. Например, пусть ПКМ отвечает за прерывания, а одна из боковых кнопок мыши — для блокирования. Естественно, что для этого нужна мышь с боковыми кнопками, но если вы геймер, то у вас точно уже есть
  • Смена оружия пригодится вам на 15 уровне. По умолчанию для этого используется средняя кнопка мыши. Но можно, к примеру, использовать для этого еще одну боковую кнопку
  • Перекаты позволяют уклониться от сильных ударов. По умолчанию нужно дважды нажать на клавишу передвижения WSAD. Но вместо этого вы можете закрепить команду за клавишей T, поскольку двойной нажатие не всегда срабатывает и менее надежно

Создание персонажа

Система создания персонажа в игре широка и многообразна. Нам предлагают множество вариантов, но самое главное — выбор расы. Вы можете выбирать любую расу под любой желаемый класс, никаких ограничений нет. Тем не менее, в этом плане есть и свои предпочтения. Важно изучить пассивные умения, выдающиеся за максимальный уровень каждого класса. Обращайте внимание на статы, но самое главное — формируйте такого персонажа, за которого вам будет интересно играть.

Награда за уровень

В достаточно давно появились награды за повышение уровня. Это существенно упрощает прокачку для новых геймеров. Система интересно продумана и вам стоит обращать внимание на то, что предлагает игра. К примеру, на 10-ом уровне вы получаете лошадь, которую можно использовать для более быстрого передвижения. А на 15-ом уровне появляется возможность использовать второе оружие.

Боевые сигналы

Настоятельно рекомендуется увеличить до максимума настройку «Яркость врагов» (Enemy Brightness).

Отображаемые способности

В настройках рекомендуется выбрать постоянное отображение элементов способностей в интерфейсе, чтобы всегда видеть, где и какие умения. Настройка находится в разделе боевой системы.

Начало

Руководство для новичков по The Elder Scrolls Online

Гильдия бойцов, магов и неустрашимых

Первое, что нужно сделать в стартовом городе — поговорить с человеком для получения квестов на навыки гильдий:

  • Неустрашимый: чтобы поднять уровень, нужно выполнять данжены
  • Гильдия бойцов: для повышения уровня нужно убивать нежить, даэдра или дольменов
  • Гильдия магов: для повышения уровня нужно собирать книжки с лором

Как прокачиваться и получать опыт

Есть много способов фарма опыта. Вы будет получать его за выполнение квестов, достижения, испытания и гринд. Рекомендуется сразу же погрузиться в сюжетную линию. Впрочем, если вам это нравится, можете просто путешествовать и сражаться, либо гриндить. Но для некоторых мест требуется более высокий уровень, поэтому для начала все же придется пройти несколько сюжетных и областных квестов, чтобы разблокировать новые уровни и навыки. Для новых игроков самый простой способ прокачки — гринд на дольменах.

Очки скиллов и небесные осколки

Чтобы разблокировать новые навыки, нужно получить очки скиллов. Вы будете получать их, выполняя сюжетные квесты и задания в зонах, или за небесные осколки. Осколки можно найти по всему Тамриэлю, и за каждые три штуки вы будете получать 1 скилл-поинт.

Сброс навыков

В каждом главном городе можно сбросить все навыки. Это платная услуга. Зато теперь вы знаете, что можно смело экспериментировать. В случае чего способности можно без труда сбросить и собрать новый билд.

Советник по навыкам

В игре есть система, которая предоставляет рекомендации, подсказывая, в какие навыки стоит вкладываться в зависимости от выбранного билда. Можете использовать ее, чтобы она помогла формировать персонажа по ходу увеличения его уровня. Вы будете получать советы по выбору способностей и морфов. А если хотите, можете ее отключить. Впрочем, инструмент категорически полезный, и дает дельные подсказки.

Разблокировка новых линий с умениями

После создания нового персонажа вам будет доступен ограниченны выбор умений. Чтобы открыть все линии с навыками, нужно выполнить определенные действия. Для оружейных способностей нужно использовать оружие определенного типа и убивать с его помощью монстров. Если желаете разблокировать навыки, связанные с броней, то нужно будет экипировать как минимум 5 частей брони определенного типа. Для навыков крафта нужно посещать крафт-станции. В общем, смысл вы поняли.

Как прокачать навыки

Уровень умений повышается после установки их на панель быстрого доступа. Как только он там окажется, то начнет накапливать очки опыта, постепенно повышая свой уровень.Так что рекомендуется разместить скиллы из разных линий, чтобы прокачивать одновременно. Исключения касаются пары гильдий, оборотней и вампиров.

Базовые игровые механики

Руководство для новичков по The Elder Scrolls Online

Легкие и тяжелые атаки

Легкие и тяжелые атаки — основные приемы, позволяющие наносить противнику урон. Они также могут вызывать эффекты зачарования. Чтобы повысить эффективность в бою, сражаться следует по схеме легкая атака / способность / легкая атака / способность / тяжелая атака и так далее. То есть после каждой легкой или тяжелой атаки следует активировать способность. Тяжелые атаки также восстанавливают ресурсы, поэтому наносите удар когда уровень падает.

Блок

Блок — очень важная механика, позволяющая уменьшить входящий урон. Когда блокируете атаку, то получаете лишь разницу урона. Однако блок также постепенно истощает выносливость персонажа. И пока блок установлен, персонаж не восстанавливает очки выносливости. Поэтому ставить блок нужно только при крайней необходимости.

Перекаты

Используя клавишу или дважды нажимая на клавишу направления движения, вы можете уклоняться от вражеских способностей. Это позволит избежать сильных повреждений, которые нельзя поглотить обычным блоком.

Различные типы атак

Базовые

  • Легкая
  • Тяжелая
  • Прерывание

Магические

  • Магический урон
  • Ледяной
  • Огненный
  • Электрический

По выносливости

  • Физический урон
  • Отравляющий
  • Недуг

Специальные

  • Обливион-урон
  • Кровотечение

Крафт

Руководство для новичков по The Elder Scrolls Online

Крафт — один из главных элементов игры. Рекомендуется разбирать большинство белых вещей, чтобы прокачать способности крафта. Крафт делится на несколько разных веток. Кузнечное дело, деревообработка и одежда — самые легкие направления, поскольку вам нужно просто разбирать предметы. Зачарование можно прокачать через создание или разборку глифов. Продовольствие прокачивается приготовлением пищи, с применением рецептов и правильных ингредиентов.

Инвентарь

Все собранные вами предметы хранятся в инвентаре. В начале игры у вас будет 60 слотов инвентаря, но после апгрейдов их количество может возрасти до 200. Каждый раз, когда вы покупаете апгрейд инвентаря, будет возрастать его стоимость. Так или иначе, как можно скорее улучшите его до 90 слотов.

Хранилище — то, куда вы можете сбросить собранные вещи, чтобы освободить инвентарь. Оно также обновляется, но стоимость апгрейдов для новичков довольно высока. У хранилища одна учетная запись, поэтому вы можете передавать найденные предметы от одного персонажа другому.

Вот стоимость обновлений инвентаря:

  • 70 – 400 золота
  • 80 – 2000 золота
  • 90 – 5900 золота
  • 100 – 11 000 золота
  • 110 – 19 200 золота
  • 120 – 30 700 золота
  • 130 – 46 000 золота
  • 140 – 64 500 золота

То есть за счет апгрейдов инвентарь может быть расширен до 140 слотов. А чтобы получить 200, вам придется использовать лошадь. Ее тоже придется улучшать. В первое время она будет медленной, поэтому заходите в игру регулярно, чтобы купить очередной апгрейд.

Руководство для новичков по The Elder Scrolls Online

Если у вас есть подписка ESO Plus, то вы получаете отдельную сумку для крафта. В ней будут храниться все вещи, необходимые для создания предметов. Кроме того, она также удваивает размер хранилища, предоставляя ряд других преимуществ.

Чемпионские очки

Чемпионские очки будут доступны после того, как ваш первый персонаж будет прокачан до 50 уровня. Они увеличивают силу вашего персонажа: чем их больше, тем мощнее буст. Но на старте о них беспокоиться не требуется.

Источник