Метеорит, погубивший динозавров, упал на Землю под самым смертельным углом

Когда астероид, уничтоживший динозавров, упал на Землю, то он ударил под углом, который максимизировал его разрушительный потенциал. Это установили новые компьютерные модели события. Результаты исследования, опубликованные во вторник в журнале Nature Communications, показывают, что астероид упал с северо-востока под углом от 45 до 60 градусов.

Ведущий исследователь работы Гарет Коллинз назвал это наихудшим сценарием:

Удар астероида высвободил невероятное количество изменяющих климат газов в атмосферу, вызвав цепочку событий, которые привели к вымиранию динозавров.

В результате удара в атмосферу было выброшено огромное количество углекислого газа, водяного пара и серы, что привело к ужасающей зиме, уничтожившей 75% всей жизни на Земле. Памятник этой катастрофе — кратер Чикшулуб расположен на мексиканском полуострове Юкатан и имеет ширину около 240 километров.

Модели ученых рассматривали четыре различных сценария, в которых астероид приближался под углом 90, 60, 45 и 30 градусов. Моделирование предполагало такие параметры астероида: ширина 17 километров, и плотностью 2630 килограммов на кубический метр и скорость 12 километров в секунду.

Лучшее совпадение по существующим данным случилось между 45 и 60 градусами, когда астероид ударил с северо-востока. Это оказалось разрушительным углом для жизни на Земле.

Помимо удара астероида, другие факторы также привели к гибели динозавров. Сажа от последовавших за этим лесных пожаров также была вовлечена в массовое вымирание, как и дальнейшее блокирование солнечного света. Возможно, свою роль сыграли и извержения вулканов.

Часть ученых согласилась, что, если бы все пошло по-другому, то динозавры все еще бы обитали на нашей планете, а млекопитающим было бы сложнее эволюционировать. Немного другой угол падения и жизнь была бы совсем другой.

Источник