Интернет никогда не бывает достаточно быстрым, но группа исследователей из университетов Монаша, Суинберна и RMIT в Австралии достигла скорости, которая удовлетворила бы даже самых взыскательных пользователей.

В новой статье, опубликованной в Nature Communications, исследователи описывают, как им удалось достичь скорости 44,2 Тбит/с (терабит в секунду), добившись нового мирового рекорда.

Впечатляет, что они сделали это, используя стандартное оптическое волокно, как в лаборатории, так и в реальной сети в крупном мегаполисе Мельбурн, Австралия. Результат 44,2 Тбит/с составил для сырого битрейта; для кодированной скорости и в полевых условиях эта скорость упала до 39 Тбит / с, что все еще внушительная цифра.

Установлен новый рекорд скорости интернета в 44,2 Тбит в секунду

Для достижения этих скоростей исследователи использовали «солитонно-кристаллические микросоты», которые являются «оптическими частотными сотами, генерируемыми встроенными резонаторами микрополости». Да, это одна из тех технологий, которые звучат все сложнее, чем больше о них читаешь. Достаточно сказать, что этим исследователям удалось использовать микросоты для увеличения скорости передачи данных в «сложных и практичных сетях оптической связи».

Чтобы понять, насколько быстры эти скорости, вот краткое сравнение: 44,2 терабит в секунду равно 5,525 терабайт в секунду. В конце 2019 года Pornhub заявил, что он содержит 11 петабайт данных, что составляет 11000 терабайт. При таких скоростях интернета человек сможет загрузить все видео на Pornhub примерно за 1991 секунд или 33,2 минуты.

К сожалению, конечные пользователи не увидят эти скорости в ближайшее время; эта технология все еще исследуется, и если она будет коммерциализирована, она, вероятно, сначала будет использоваться для подключения дата-центров. Но ничто не мешает нам немного помечтать.

Источник