Искусственный интеллект Nvidia GameGAN генерировал свою версию PAC-MAN

Nvidia показала результат работы искусственного интеллекта GameGAN. У него получилось воссоздать PAC-MAN без «знания» игровой логики.

GAN означает «generative adversarial networks» — «генеративные соперничающие сети». Обычно это дуэт из двух нейросетей. Одна пытается создать копию чего-то, вторая проверяет копию на подлинность. GAN’ы ввели с целью уменьшить объем работы человека в тренировке ИИ на нейросетях.

GameGAN обходится без игрового движка — ИИ просто генерирует новые кадры геймплея на лету. Обе части этого GAN’а тренировали на десятках тысяч игровых сессий в PAC-MAN — несколько миллионов кадров игрового процесса — и на нажатиях клавиш.

Получившийся результат выглядит неказисто, но все игровые правила сохранены. Кроме этого, GameGAN может генерировать уровни, которые никогда не видел в процессе обучения. Продемонстрированную версию PAC-MAN позже опубликуют на подсайте Nvidia AI Playground.

Потенциально разработку можно использовать для создания новых уровней для любых игры. Однако Nvidia надеется, что ее применят в обучении роботов. Вместо выкатывания их в реальный мир ИИ можно будет поместить в виртуальную реальность, созданную на основе GAN-ов, и безопасно тренировать там.

Источник