PS5 будет гораздо более мощной системой, чем PS4. Это неудивительно, учитывая прогресс в игровых технологиях с 2013 года. Но если верить последним заявлениям Sony, PS5 может обрабатывать данные в 100 раз быстрее, чем его предшественник. Это может привести к беспрецедентно короткому времени загрузки.

Информация поступила от встречи Sony по корпоративной стратегии, которую 19 мая провел президент и генеральный директор компании Кеничиро Йошида. Sony поделилась сокращенной формой презентации в формате PDF, и в ней содержится значительное количество данных о PS5.

Многое из представленного уже знакомо тем, кто следит за новостями: консоль выйдет примерно в конце 2020 года, контроллер DualSense будет использовать тактильную обратную связь, 3D-звук будет главной продающей особенностью и так далее. Но интерес вызывает упоминание «эволюции скорости на консоли следующего поколения» и то, что PS5 имеет «скорость обработки примерно в 100 раз выше», чем PS4.

Глава Sony: PS5 будет в 100 раз быстрее PS4

Йошида не стал делиться подробностями этих особенностей, просто заявив, что «с помощью специально разработанного высокоскоростного твердотельного накопителя компания планирует реализовать скорости обработки игровых данных, которые примерно в 100 раз выше, чем у PS4». В частности, он сказал, что это сократит время загрузки и облегчит движение по «огромным игровым мирам» на высоких скоростях.

Еще в марте дизайнер видеоигр Марк Черни сообщал о 100-кратном увеличении скорости в PS5. Но тогда многие не поверили его словам, которые теперь подтверждает генеральный директор компании.

Конечно, есть разные способы измерения скорости обработки, поэтому «в 100 раз быстрее» — это относительный термин. Кроме того, сырая вычислительная мощность не обязательно влияет на производительность в игре; в противном случае игровые ПК загружали бы большинство игр невообразимо быстрее, чем их консольные аналоги. Тем не менее, это впечатляющее обещание, которое Sony должна будет выполнить уже в этом году.

Стоит также отметить, что это последнее из длинной серии утверждений о том, что SSD является ключом к увеличению мощности PS5. Видеокарта в PS5 по мощности отстает от Xbox Series X, но Черни и другие утверждают, что уникальная архитектура SSD в PS5 повысит скорость обработки видео. Опять же, правдивость этих утверждений станет известна, когда выйдет консоль.

Источник