Спустя несколько недель после того, как смартфон OnePlus 8 Pro поступил в продажу, стали появляться сообщения о том, что он поставляется с бонусной функцией — рентгеновской камерой. Но на самом деле камера вовсе не рентгеновская.

В смартфоне имеется основная камера на 48 мегапикселей, телефото объектив на 8 мегапикселей и камера с цветным фильтром на 5 мегапикселей. По крайней мере, одна из них позволяет вам видеть сквозь некоторые материалы, включая некоторые виды пластмасс, жидкости и даже тонкую одежду.

OnePlus отключает скандальную «рентгеновскую» функцию камеры OnePlus 8 Pro

Неудивительно, что последняя часть вызвала некоторое беспокойство. Поэтому OnePlus объявил о планах временно отключить камеру цветного фильтра с помощью предстоящего обновления программного обеспечения.

Представитель OnePlus объясняет в сообщении на форуме, что компания выпустит обновление программного обеспечения «в ближайшие недели, чтобы предложить фильтр Photocrom, одновременно ограничивая другие функциональные возможности, которые могут вызывать беспокойство». Фильтр цветной камеры полностью отключен в HydrogenOS, пока не станет доступно обновление. Но это версия Android, которая поставляется со смартфонами компании в Китае. Смартфоны OnePlus, продаваемые за пределами Китая, поставляются с другой версией Android под названием OxygenOS, и камера с цветным фильтром останется полностью работоспособной, пока не будет доступно обновление для ограничения возможностей камеры.

Изначально предполагалось, что камера с цветным фильтром позволит пользователям применять цветовые эффекты к фотографиям. Но поскольку он может захватывать инфракрасный свет, оказывается, он способен видеть сквозь определенные материалы — в последние дни появилось множество примеров в социальных сетях, YouTube и блогах.

OnePlus отключает скандальную «рентгеновскую» функцию камеры OnePlus 8 Pro

По большей части на камере можно увидеть очертания внутренних компонентов гаджетов, заключенных в черный пластик. Но последствия для конфиденциальности, который может представлять из камера, показывающая, что находится под какой-то одеждой, может стать кошмаром для OnePlus, поэтому неудивительно, что компания работает над удалением этой функции.

Что еще более удивительно, так это то, что OnePlus не заметил этой функции перед выпуском смартфона. Эта особенность не является уникальной для OnePlus 8 Pro — в течение многих лет поступали сообщения о способности некоторых камер использовать инфракрасные волны для просмотра сквозь одежду. Но поместить эту функцию в такое безобидно выглядящее устройство, как камера смартфона, некоторые восприняли как безответственность.

Тем не менее, это не значит, что это единственный смартфон с камерой, которая может снимать сквозь некоторые материалы — оказывается, что вы можете использовать камеру разблокировки лица Pixel 4, чтобы сделать то же самое.

Источник