Компания Apple согласилась выплатить более 18 миллионов долларов пользователям, которые подали коллективный иск, обвинив купертиновцев в преднамеренном отключении FaceTime на смартфонах под управлением iOS 6. Соответствующий иск был подан еще в 2017 году.

Apple согласилась заплатить пользователям за сломанный FaceTime

Согласно материалам дела, купертиновцы отключили FaceTime на ряде своих мобильных устройств, работающих под управлением iOS 6, заставляя пользователей покупать новые смартфоны или переходить на iOS 7. Подобная ситуация не понравилась некоторым владельцам яблочных устройств, которые в итоге и подали иск против Apple.

Изначально FaceTime использовала две технологии для совершения звонков — одноранговый метод (peer-to-peer) и метод ретрансляции, в котором использовались сторонние сервера Akamai. В 2012 году купертиновцы проиграли суд и были признаны виновными в нарушении ряда патентов VirnetX, связанных с peer-to-peer соединением. В итоге компания разработала новый одноранговый стандарт, который был внедрен в iOS 7, и попутно отказалась от использования сторонних серверов.

После длительных судебных разбирательств Apple все же согласилась выплатить компенсацию в размере 18 миллионов долларов. Однако, несмотря на внушительную цифру, большинство истцов получат всего по 3 доллара компенсации.

Источник