Apple была первой, кто предложил своим пользователям универсальный инструмент для обмена файлами между смартфонами, планшетами и компьютерами. Несмотря на то что с того момента прошло почти 7 лет, конкуренты только сейчас начали потихоньку осознавать, что неплохо было бы и им заиметь что-то похожее. Так начали появляться функции вроде Fast Sharing и Nearby Sharing. Правда, из-за того, что большинство производителей, которые попытались создать аналог AirDrop, не выпускают ни компьютеры, ни планшеты, им пришлось ограничиться только смартфонами, да и то своими. Однако если ваш аппарат не снабжён по умолчанию функцией передачи, мы предлагаем вам полноценную альтернативу.Как передавать файлы на Android без интернета

Передача файлов между устройствами может осуществляться без интернета

Читайте также: Samsung представила свой аналог AirDrop. Что он умеет

Суть AirDrop и аналогов вроде Fast Sharing состоит в том, чтобы обеспечить бесконтактную передачу данных между устройствами, находящимися в непосредственной близости друг от друга, без использования интернета. То есть обменяться файлами получится даже в глухом лесу, где отсутствует даже GSM-связь, не говоря уже о полноценном LTE-соединении. Это очень удобно в ситуациях, когда нужно быстро обменяться легковесными данными, например, фотографиями, видеозаписями или документами. Для этого задействуются протоколы Bluetooth и Wi-Fi, которые создают выделенную полосу, по которой и производится передача на довольно высокой скорости. Точные цифры обычно не разглашаются, но видеоролик весом в 1 ГБ передаётся меньше чем за минуту, а фотографии на 2-3 МБ – практически мгновенно.

Как передавать файлы на Android

Приложение AirDroid снабжено похожей функцией, обеспечивающей передачу данных с устройства на устройство, не задействуя интернет-соединение.

  • Для того чтобы передать файл через AirDroid, установите приложение себе на смартфон;

Как передавать файлы на Android без интернета

AirDroid задействует Wi-Fi и Bluetooth попеременно

  • Перейдите во вкладку «Поблизости» и нажмите на иконку локатора для поиска устройств вблизи;
  • После определения устройств поблизости установите соединение, выберите файлы и подтвердите их отправку.

Читайте также: Xiaomi, Oppo и Vivo представили полноценный аналог AirDrop

Судя по всему, AirDroid, как и AirDrop, задействует и Wi-Fi, и Bluetooth, но делает это не одновременно, а выбирает наиболее предпочтительный протокол. Если оба устройства подключены к сети Wi-Fi, он установит соединение по Wi-Fi, а в противном случае выберет Bluetooth. Из-за этого скорость передачи данных может сильно отличаться. Если по Wi-Fi обмен идёт довольно бодро, то по Bluetooth скорость оставляет желать лучшего. Например, в таком режиме на передачу одной фотографии может уйти и 10, и даже 20 секунд, что довольно много. Однако если воспользоваться Wi-Fi, передача произойдёт заметно быстрее.

Чем заменить AirDrop на Android

Поскольку выделенную полосу для передачи устанавливает сам AirDroid, используя собственные алгоритмы, то для того, чтобы передать файл с одного устройства на другое, на каждом из них должно быть установлено это приложение. Только таким образом можно установить соединение и выполнить передачу. Это ещё одно ограничение, которое в худшую сторону отличает AirDroid от AirDrop или Fast Sharing, но в то же время это абсолютно универсальное решение, которое будет гарантированно работать на всех смартфонах независимо от бренда.

Читайте также: Каких функций мне не хватает в Android

Впрочем, в скором времени Google планирует устранить все преграды между устройствами на Android и запустить собственный инструмент для обмена данными под названием Nearby Sharing. Он пока находится в стадии бета-тестирования и недоступен рядовым пользователям, но, судя по всему, будет работать ровно по тому же принципу, что и AirDrop. Правда, единственным его недостатком будет необходимость держать устройства на расстоянии не более полуметра друг от друга, что в некоторых ситуациях может быть довольно затруднительно, но, с другой с стороны, и более безопасно, поскольку Nearby Sharing будет сложнее использовать для виртуальных домогательств.

Источник