В ближайшее время Microsoft предложит свое антивирусное программное обеспечение Защитник Windows (с прошлого года Защитник Microsoft) смартфонам и другим устройствам, работающим на Android и iOS.

Предложение является попыткой Microsoft продавать продукты потребителям, использующим мобильные продукты других компаний.

Apple и Google пытаются защитить свои магазины приложений от вредоносных программ. Это не помешало Microsoft вмешаться.

Защитник Windows появится на Android и iOS

«Они довольно безопасны, но довольно безопасны не означает, что они абсолютно безопасны», — говорит Роб Леффертс, корпоративный вице-президент Microsoft. «Вредоносные программы время от времени появляются и на этих платформах».

По словам Леффертса, люди могут также распространять вредоносные программы, устанавливая на свои Android-устройства приложения, которые они находят за пределами Google Play.

Более того, по его словам, мобильные устройства могут быть подвержены фишингу, когда хакеры могут вводить пользователей в заблуждение и красть пароли и учетные данные. По словам Леффертса, Защитник может помочь компаниям сделать сотрудников менее уязвимыми для таких атак.

Microsoft уже предлагает программное обеспечение Intune, которое системные администраторы могут использовать для управления компьютерами, смартфонами и планшетами сотрудников. В то же время программное обеспечение Защитник для Android и iOS направлено на безопасность, а не управление. По словам Леффертса, он предназначен для того, чтобы запретить людям посещать интернет-сайты, которые Microsoft считает небезопасными.

Защитник Windows появится на Android и iOS

По словам генерального директора Эндрю Конвея на брифинге для СМИ в штаб-квартире корпорации Microsoft, общий рынок безопасности на сегодня составляет $80 млрд.

Безопасность стала для Microsoft более приоритетной задачей после того, как соучредитель Билл Гейтс в 2002 году направил своим сотрудникам памятку о «надежных вычислениях». Защитник Windows был впервые представлен в 2006 году, а в прошлом году компания сменила название на «Защитник Microsoft» в связи с выпуском версии для операционной системы Apple Mac. В прошлом году компания также представила инструмент аналитики безопасности под названием Azure Sentinel.

Что касается рынка смартфонов, несмотря на многолетний опыт работы Microsoft с операционными системами для ПК, компании не удалось занять какую-либо заметную позицию на рынке операционных систем для смартфонов, и в 2017 году компания отказалась от Windows Mobile.

В последние годы компания представила Office для Android и iOS, приобрела популярное мобильное приложение для клавиатуры SwiftKey и выпустила новые мобильные игры на основе игры Minecraft, купленной в 2014 году. В прошлом году Microsoft установил партнерские отношения с ведущим производителем Android-смартфонов Samsung и даже представил свой собственный двухэкранный Android-смартфон.

Источник