ИИ открыл антибиотик, способный убивать даже самые стойкие бактерии

Человечество лишь недавно приступило к использованию примитивного искусственного интеллекта и нейросетей в медицине, но результаты уже впечатляют. Ученые MIT сообщили, что созданный ими ИИ открыл антибиотик, который назвали халицин (в честь компьютера HAL 9000 из Одиссеи 2001). Это вещество не только убивает множество форм устойчивых бактерий, но делает это необычным образом. 

Большинство антибиотиков возникают на основе существующих препаратов, однако халицин убивает бактерии нарушая их способность поддерживать электрохимический градиент, необходимый для производства молекул, хранящих энергию. В рамках испытаний, кишечная палочка не смогла развить сопротивляемость за 30 дней, тогда как смогла выстоять в борьбе с другими препаратамми всего за три дня.

Команда исследователей добилась успеха путем создания системы, которая находит молекулярные системы с необходимыми свойствами (например, убийство бактерий) гораздо эффективнее, чем все прошлые модели. В отличие от прошлых методов, нейросети учатся распознавать молекулы автоматически. ИИ проходил «тренировку» на 2500 молекулах, в том числе 1700 существующих лекарств и 800 продуктов природного происхождения. Когда ИИ дали библиотеку из 6000 компонентов, система выяснила, что халицин будет особенно эффективным.

К сожалению, ждать подобных препаратов на полках аптек в ближайшее время не стоит. Однако открытие наглядно демонстрирует возможности использования ИИ, что может произвести революцию в медицине… конечно, если фармацевтические компании не пролоббируют новые требования или ограничения. 

Источник