Google Карты изменили способ навигации по миру, но его влияние на самом деле выходит за рамки простого поиска и навигации. Вокруг возможности масштабирования простых карт вырос целый поток новых функций, включая список организаций. Но, как известно, с большой силой приходит большая ответственность, и последний «хак» показал, насколько легко обмануть систему Google и буквально изменить трафик на дорогах.

Художник создал искусственные пробки с помощью 99 смартфонов

Хотя некоторые могут утверждать, что Waze, который также принадлежит Google, лучше справляется с навигацией по дорогам и отображением информации о трафике, со временем команда Google Карт внедрила некоторые из них в свое собственное приложение. Это помогает людям экономить время, не переключаясь между приложениями для получения конкретной информации.

В отличие от Waze, который частично использует краудсорсинг своей информации о трафике, Google Карты могут использовать автоматизированные системы, которые учитывают, например, объем пользователей Google Карт, просматривающих информацию о трафике в данном месте или конкретном отрезке времени.

Художник создал искусственные пробки с помощью 99 смартфонов

Симон Векерт, берлинский художник, часто использующий достижения технологий, купил 99 подержанных смартфонов, положил их в тележку и медленно потащил по улицам и дорогам. Серверы Google Карт, возможно, интерпретировали это как пробку на дорогах, что естественно отражалось на карте, чтобы все могли видеть большое скопление машин на данном участке. Это, в свою очередь, побудило водителей сворачивать с намеченного маршрута и избегать улиц, которые на самом деле не были загружены. Излишне говорить, что после применения хака берлинского художника, улицы становились вообще пустынными.

Художник создал искусственные пробки с помощью 99 смартфонов

Цель простого хака состояла в том, чтобы продемонстрировать, как современная жизнь стала слишком зависимой от такого сервиса. Но побочным эффектом этого эксперимента стало выявление уязвимости в системе Google Карт. Теперь технологический гигант может скорректировать свои параметры и алгоритмы, чтобы учитывать такую ситуацию, независимо от того, насколько неправдоподобной она может показаться.


Источник