И опять про игры. И про людей.

И снова про игры. На этот раз про отношение людей к ним.

По роду своей деятельности я регулярно встречаюсь с людьми, которые смотрят на игры под очень разными углами. При общении с некоторыми открываются интересные вещи, которыми я и решил поделиться в своём блоге.

Лично я играю в игры давно, с перерывами, не фанатично, но всё таки играю. Делаю я это потому, что мне нравится погружаться в истории этих самых игр и потому, что это одно из немногих вещей, которые полностью расслабляют мою нервную систему и позволяют ей восстанавливаться в короткие сроки, что в свою очередь позволяет мне более эффективней справляться с жизненными трудностями. Я бы даже назвал это своим ритуалом, что-то вроде бритья. Ты пришёл, сел, налил себе чаю или чего покрепче и… мозг начинает вырабатывать дофамин. Я давно уже сделал для себя вывод, что мне нужны игры, которые несут расслабление, когда ты откинулся в кресле или на диване и наслаждаешься игрой на сложности «история». Но что-то я увлёкся.И опять про игры. И про людей.

Недавно я познакомился с одной персоной. Которая «тоже» играет в игры. Она работает в бюро в нашей организации, бухгалтер и просто приятная девушка. Один раз она увидела, что я покупал карту, что бы пополнить счёт в Стим и удивилась. Точнее, она удивилась тому, что я так открыто и при всех об этом говорю. Потом, после работы, заговорщицким шёпотом она сказала мне что тоже играет, только на Switch и прячет консоль от всех, даже от мужа, потому что ей стыдно. На мой вопрос что именно ей стыдно, она сказал следующее: мне 30 лет, у меня два высших, я работаю в крупной компании, у меня муж полицейский и я не могу позволить что бы все видели, что у меня в заднице детство играет. Тогда я спросил: а что же такого, когда ты немного ребёнок? А она и отвечает: это Вы можете позволить себе играть, вы с подростками работаете, а я работаю с серьёзными людьми и если они про это узнают, то в их глазах я потеряю вес. Но она играет, под одеялом, когда мужа нет дома… играет, потому что ей это нравится и отказываться она не хочет так же сильно, как не хочет что бы этом узнал кто-то «не тот». Тот, кто не поймёт и засмеёт. Мы попрощались, а я задумался. Вечером я спросил у жены, как бы она себя вела в такой ситуации. Жена сказала, что на работе повела себя так же, иначе ударит в грязь лицом. И я задумался ещё крепче. Ведь они правы в своих ситуациях, люди действительно не поймут. Сколько раз я ловил косые взгляды, сколько раз люди поджимали губы и смотрели как на идиота. Я даже пару раз слышал фразу «ты шо, задрот? игры ж для детей, бросай это дело, взрослый ж мужик уже».
И опять про игры. И про людей.

С одной стороны я понимаю и коллегу и жену, с другой стороны я считаю, что скрывать такое плохо. Никому же не придёт в голову стыдиться тем, что он любит играть в шахматы или клеить модельки самолётов дома? Вряд ли. Если меня спрашивают про своё хобби, я наряду с физ нагрузкой и путешествиями, называю компьютерные игры. Боюсь ли я замарать свою честь, достоинство и репутацию? Вряд ли. Боюсь ли я лишиться работы из-за этого? Ещё маловероятней. Я способен понять того, кому играть не нравится, таких знаю навалом. Что я не способен понять, так это когда люди отсаживаются от тебя, мол, я уже взрослый, а ты тут как деточка с игрушечками. Жаль что на разговор эти люди выходить отказываются, мне пока не понятно их мышление до конца.
И опять про игры. И про людей.

Теперь другой случай. Есть у меня один знакомый, Клаус. Ленивый Клаус. Он так о себе и заявляет. Он играет в ВоВ и ЛоЛ и заставить его сделать хоть что-нибудь невозможно. Под что-нибудь я подразумеваю например «сходить в туалет». Простите за подробности, но когда он стал ссать в бутылки из под Фанты, что бы не вставать, я ограничил контакт до минимума и мы с ним стали видеться только в магазине. Сейчас мы с ним общаемся, но редко, в основном мы выходим на пиво. Только для меня это просто пиво и просто поход в какой-нибудь кабачок, а для него это настоящее задание. Я подозреваю что он лечится от зависимости, ходит к терапевту, но эту тему мы по молчаливому согласию не затрагиваем и все довольны. Он типичный человек, который не хочет пропускать ни капли игрового времени. Ему нужен был вызов, нужна была конкуренция, надо было постоянно быть лучше, быстрее, сильнее. Поэтому одиночные игры были не для него. Если в ЛоЛ на его приглашения не отвечали в течении минуты, он начинал выходить из себя. В матчах был тоже один стресс: и то не так и это… и игроки не то делают и мышь не так скользит и глаз зачесался… один напряг и негатив. Я уже тогда не мог на это смотреть и уходил на кухню курить, а он оставался в своём вечном негативе и неудовлетворённости.
И опять про игры. И про людей.

Следующий персонаж из тусовки блоггеров — обозревателей и стримеров. Он до сих пор гонится за играми. Точнее, не за играми, а за хайпом. Он может позволить себе покупать по 2-3 игры каждый месяц и он это делает. Стримит, записывает ролики с обзорами и снова бежит за новой игрой. Когда я у него спросил о чём Rage 2, то он не смог ответить ничего внятного. Какой-то конфликт, ковчег, они выжили, восстали… имён персонажей не помнил вообще… машина была, как в Андромеде… но зато он её осилил за три дня на стриме и на четвёртый день сделал обзор. Играл ли он в игру? Точно играл. Наслаждался? Наверное и точно иначе чем я или Клаус. Имеет ли место быть такой геймплей? В моём представлении точно нет, я не вижу смысла глотать целиком конфеты с начинкой. Он же может играть как ему заблагорассудится, это его право.
И опять про игры. И про людей.

На первый взгляд мы все разные, у нас разный подход как к играм, так и к наслаждению от них. Одним нужен отдых, другим вызов или хайп. Одни бояться играть и втихую поедают запретный плод, другие не понимают что это и куда и считают признаком идиотии. С другой стороны, мы все любим игры, любим играть и каждый делает это по — своему.

Это огромная тема которая затрагивает десяток других тем. Игры — большая социальная составляющая нашего времени, которая встречает как сторонников, так и противников. Мне всегда хотелось понять как устроен мозг, как он думает и как принимает решения. Совместив две интересные мне темы я буду пробовать записывать некоторые свои мысли сюда.
Спасибо читавшим!

С уважением,
OdinC.

И опять про игры. И про людей.

 

Источник