Пользователи твиттера обвинили Хидео Кодзиму в эгоцентризме из-за фразы "Игра Хидео Кодзимы"

Хидео Кодзима — один из самых уважаемых разработчиков игр и его имя носит значительный вес, затмевая множество коллег. По этой причине Death Stranding и носит название «Игра Хидео Кодзимы». Но что это значит?

По словам самого Кодзимы, эта фраза значит, что «концепция, разработка, оригинальная история, сценарий, сеттинг, геймдизайн, кастинг, управление, работа со сложностью, визуальный дизайн, редактирование и супервайзинг мерча» осуществляется самим Хидео.

Однако некоторые геймеры восприняли это утверждение не очень позитивно, напомнив Кодзиме, что в разработке игры уровня Death Stranding принимают участие десятки и даже сотни человек. Дошло даже до шуток про раздувшееся эго, некоторые прямо обвинили дизайнера в эгоцентризме. 

С тех пор Кодзима опубликовал еще один твит, в котором объяснил, что не присваивает себе заслуги всей команды Kojima Productions:

Death Stranding разработана новой командой Kojima Productions. Часть сотрудников пришла из моей старой команды, но многие собрались из других игровых студий и даже индустрий. У нас даже есть новички. Мы получаем поддержку от аутсорсинга, за что я также благодарен.

Кроме того некоторые пользователи отметили, что в оригинальном твите на японском было указано, что Хидео не занимается всем, перечисленным, а связан с этими областями. 

Возможно, когда объем информации о Кодзиме зашкаливает и фокус сосредотачивается действительно на самом Хидео, может возникнуть впечатление эгоцентризма, однако судя по интервью с Кодзимой и в целом его отношением с окружающими его людьми, Хидео не считает себя пупом земли. Он осознает значимость своего имени и использует его в качестве бренда. 

Источник