Доклад: Существует реальная угроза пандемии, способной убить до 80 миллионов человек

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк созвали Совет по мониторингу глобальной готовности (GPMB), независимую группу экспертов, занимающихся глобальными чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения. В среду GPMB опубликовала отчет, в котором оценила текущую готовность в мире к серьезному кризису в области здравоохранения и ситуация выглядит, мягко говоря, не очень хорошо. 

Принимая во внимание все, начиная от политических тенденций и настроений и заканчивая изменением климата, команда пришла к выводу, что существует реальная угроза быстроразвивающейся, опасной пандемии респираторного патогена, угрожающей смертью от 50 до 80 миллионам людей и способной уничтожить почти 5% мировой экономики. 

Глобальная пандемия такого масштаба может привести к катастрофическим последствиям, создавая повсеместный хаос, нестабильность и отсутствие безопасности. Мир не готов, а нам уже давно пора действовать.

Эксперты GPMB наметили несколько конкретных действий, которые мировые лидеры могли бы предпринять для повышения нашей готовности. В них вошли полное соблюдение Международных медико-санитарных правил, увеличение инвестиций в исследования и разработку вакцин, а также создание сильных национальных систем по обеспечению готовности. 

Источник