Новый суперкомпьютер NASA для просчета полетов на Луну стал еще мощнее и экологичнее

NASA официально запустило новый суперкомпьютер Aitken в исследовательском центре Ames, расположенном в Кремниевой долине. Его особенность заключается в модульной конструкции, которая требует меньше энергии по сравнению с традиционными установками. Это позволит ученым быстрее проводить сложные моделирования.

Aitken может выполнять моделирование с теоретической производительностью до 3.69 петафлопс и имеет 221 ТБ дискового пространства. Компьютер имеет 1150 узлов и 46080 ядер, а работает на системе HPE SGI 8600, использующей процессоры Intel Xeon второго поколения с Mellanox InfiniBand для работы сети.

Чтобы охлаждать всю эту вычислительную мощность, модуль корпуса извлекает пользу из климата Калифорнии, используя «наружный воздух, технологию вентилятора и систему циркуляции воды» для отвода тепла от компьютеров. Это первый из возможных 16 модулей, которые можно быстро построить, а затем использовать как для вычислений, так и для хранения данных.

Концепция этого суперкомпьютера основана на прототипе установки под названием Electra, построенной в 2016 году, в которой суперкомпьютер размещен в паре экологически чистых модулей за пределами основного здания NASA. Использование модулей для питания и охлаждения позволило сэкономить 2 миллиона киловатт-часов электроэнергии и более 3 миллионов галлонов воды в 2018 финансовом году по сравнению с его установкой в основном здании NASA. 

Новый суперкомпьютер Aitken будет использоваться более 1500 учеными и инженерами со всего штата в таких проектах, как разработка более эффективного квадрокоптера или моделирование внутренней части Солнца. Но приоритетной задачей на данный момент будет моделирование и симуляция входа, снижения и посадки на Луну для проекта Artemis. 

Источник