Сегодня стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против компании Apple из-за нарушения Закона о защите конкуренции. Соответствующую жалобу в ведомство подали представители Лаборатории Касперского.

ФАС может оштрафовать Apple из-за жалобы Лаборатории Касперского

Представители российской компании, специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов и спама, посчитали, что компания Apple намерено не пропустила программу Kaspersky Safe Kids (KSK) в App Store так как последняя по своим функциональным возможностям пересекалась с функцией «Экранное время».  Для размещения приложения в яблочном магазине разработчикам пришлось «урезать существенную часть функционала».

ФАС изучила материалы дела и обнаружила признаки «злоупотребления доминирующего положения на рынке iOS-устройств». Заседание, на котором будет принято решение о том, на какую сумму следует оштрафовать Apple, состоится в первой половине сентября.

Стоит отметить, что за последний год компания Apple удалила из App Store или ограничила функциональность 11 из 17 популярных приложений для родительского контроля. Разработчики программ обратились в антимонопольные органы. Причем жалобы были поданы не только в региональные ведомства, но и в Европейскую комиссию.

Источник