Астроном предложил превратить Землю в телескоп планетарного масштаба

С нашими нынешними технологиями мы не можем построить телескоп, размером с планету, чтобы заглянуть действительно в самые дальние уголки Вселенной. Зато у нас есть планета! Если применить хитрый физический трюк, предложенный Дэвидом Киппингом из колумбийского университета, то мы сможем превратить атмосферу нашей Земли в планетарный телескоп, который он называет «терраскоп».

Киппинг описал детали терраскопа в своей новой работе. Чтобы помочь людям лучше понять суть его задумки, астроном записал 30-минутное видео, доступное ниже.

Деталей даже в этом видео много, но если свести все к минимуму, то идея терраскопа полагается на свойство атмосферы Земли преломлять свет от звезд, подобно линзам обычного телескопа. Приложив силы и запустив в космос специальный аппарат, мы сможем использовать свойство атмосферы в свою пользу.

Конечно, не все так просто. Киппинг отмечает множество потенциальных проблем, которые помешают реализации терраскопа. Несмотря на это, он не опускает руки и рассчитывает, что другие тоже проявят интерес к проекту.

Источник