AMD и Cray создают самый мощный суперкомпьютер в мире

Похоже, что США оставит за собой титул страны с самым мощным суперкомпьютером еще какое-то время. Cray Computing и AMD приступили к созданию нового вычислительного монстра в лаборатории Ок-Ридж. Систему намерены запустить уже в 2021 году. В том же году Cray и Intel запустят еще один суперкомпьютер Aurora в Аргоннской национальной лаборатории.

Согласно пресс-релизу, новый суперкомпьютер ускорит инновации в области ИИ, предоставляя американским исследователям ресурсы мирового уровня, в конечном счете позитивно влияя на жизни и экономическое благосостояние всех американцев.

Суперкомпьютер Frontier будет обладать мощностью 1.5 экзафлопс, что равно общей производительности топ-160 суперкомпьютеров вместе взятых. Когда компьютер заработает, он станет самой мощной ИИ-машиной. Стоимость проекта составит более $600 миллионов, а занимаемая площадь будет сопоставима с двумя баскетбольными площадками.

Помимо ИИ Frontier также будут использовать для прогнозирования изменений климата, движения ураганов и расчетов в области медицины. Компьютер поможет в моделировании источников термоядерной энергии, симуляции космических объектов и целых галактик. 

Япония тем временем намерена запустить суперкомпьютер мощностью более экзафлопса в 2021 году. Европа последует в 2022 или 2023 годах. 

Источник