Ученые создали материал с искусственным метаболизмом

Исследователи еще на шаг приблизились к созданию живых машин… может быть, не совсем живых, но способных повторять известные нам биологические процессы.

Ученые из лаборатории биоинжиниринга Корнеллского университета использовали синтетические ДНК для постоянной и автономной организации, сборки и реструктуризации себя в процессе, сопоставимом с тем, как биологические клетки и ткани растут. Данный процесс назвали “искусственным метаболизмом”.

Мы представляем совершенно новый, подобный живым, концепт материалов, работающий на основе собственного искусственного метаболизма. Мы не создаем что-то живое, но разрабатываем материалы, которые имеют живые свойства, которых не было никогда прежде.

Биоматериалы повторяют бесконечный цикл метаболизма биологических организмов, когда они используют энергию и заменяют старые клетки. Попадая в богатую питательными веществами среду, материал растет в направлении ресурсов и еды, необходимой для развития — похожим образом нейроны мозга растут в направлении специфических молекул. В то же время материал позволяет своему “хвосту” отмирать и разлагаться, создавая образ постоянно растущей плесени, путешествующей в сторону еды.

В каком виде новый материал может найти применение? Гипотетически, его можно будет использовать для создания восстанавливающихся частей и протезов для людей, повторяющих реальные конечности.

Источник